新密市应急管理局 促进企业全面复工复产、推进重点项目复工开工服务举措
来源:新密市企业复工复产工作领导小组办公室  时间:2020-03-16 15:43  

根据3月8日新密市开展为企业“三送一强”活动月动员会工作安排,我局迅速行动,安排部署,现就煤矿复工复产“三送一强”工作汇报如下:

我市现有煤矿48家,其中郑煤集团直管煤矿4家,兼并重组煤矿35家;神火集团直管煤矿2家;地方主体郑兴公司煤矿4家;地方主体郑宏公司煤矿3家。

目前,48家煤矿中,复工复产7家(其中省属直管5家,地方主体2家),机械化升级改造3家,其余38家处于停工停产状态。

一、送政策

(一)按照市委市政府和上级主管部门推动煤矿企业复工复产的要求,印发了疫情防控期间煤矿企业复工复产方案,明确了疫情防控和安全生产基本条件和标准。

(二)提前与煤矿企业沟通,确定了28家计划复工复产名单。

二、送要素

(一)局主要负责人统筹煤矿企业复工复产工作,煤炭中心主任魏国现具体协调,成立6个服务专班,由分管煤炭责任人李俊鹏、丁志强、吕振华、杨江峰、梁学辰、刘松锋负责,分工解决疫情防控、劳动组织、生产技术、职工培训、反风演习、环境治理等方面问题。

(二)实行“一人一矿、一矿一策”工作机制,明确包矿责任人,对计划复工复产煤矿企业实施“一对一”上门服务,摸清企业复工复产存在的困难和问题,及时与相关部门沟通协调解决。  

三、送服务

(一)抽调业务骨干,组成3个验收服务组,保证企业提出申请后能够立即开展验收工作。

(二)对照安全生产基本条件和验收标准,按专业逐条明确验收责任人。

(三)对现场验收中发现的问题,提出整改建议,能够立即整改的,整改后及时销号;不能立即整改的,明确专人跟踪服务。

(四)对于验收合格的煤矿,当天下发复产通知。

四、强信心

(一)对复产后到矿的新工人,及时组织培训,确保企业尽快满班正常生产。

(二)煤矿监管人员积极主动为企业安全生产提出合理化建议,对突出问题和重大风险隐患,组织上门现场指导服务,采取针对性措施及时化解消除。

(三)严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态,以战时标准随时处理各类疫情防控和安全生产突发事件,确保煤矿企业风险受控、安全运行。


打印此文 关闭窗口