首页 政民互动 在线访谈
访谈实录
访谈实录
环境污染防治工作
时间 2017-11-24 10:00:00
主办单位 新密市环保局
状态 已结束
  • 主持人 主持人 2017-11-24 09:51:30
    各位市民、各位网友,大家好!按照2017年网上在线交流活动的具体安排,今天我们邀请市环境保护局局长周建凯同志做客“中国新密”,与广大网友就我市“环境污染防治工作”相关问题进行在线交流,时间是10:00至11:00。首先请市环境保护局局长周建凯同志致辞。
  • 嘉宾 周建凯 2017-11-24 09:54:51
    尊敬的广大市民、网友朋友们:大家好! 我是新密市环境保护局局长周建凯。目前,我国大气污染形势非常严峻,就新形势下做好大气污染防治工作,市环境保护局将多举并措开展一系列整治工作,下面就环境污染防治工作有关问题,请广大网友进行提问。
  • 主持人 主持人 2017-11-24 09:56:55
    好的,谢谢周局长的致辞,下面在线交流活动正式开始。有网友问大气污染严重主要表现哪些方面?
  • 嘉宾 周建凯 2017-11-24 09:57:12
    1 工业排放。经过大量调查,我们发现很多工厂都建的离居民区不远。有的工厂半夜偷排,刺鼻的气味飘荡在天空,长期影响人民的健康。 2汽车尾气。据统计,汽车尾气排放的污染物为一氧化碳,碳氢化合物,氮氧化物,铅等。人体长期处于尾气中,支气管炎,冠心病,肺结核和心脏衰弱 的发生率会大幅度增加。 3农垦烧荒。在我们这个小县城,每到秋收过后,农民们就会把稻杆等物品置于田地上烧成草木灰。到时,浓烟四起,灰尘在空中飘扬,人们连家门都不 敢出。 4 森林失火。植被燃烧后土壤会释放氮氧化物,燃烧的颗粒物会引起空气污染,燃烧产生的卤代烷会对臭氧产生破坏作用。燃烧时产生的有害气体甚至会形成化学毒烟。 5 路边烧烤。烧烤时,由油滴在炭火上而产生的浓烟中,含有大气环境的细颗粒,严重影响环境景观和空气能见度。 6 建筑工地。随着经济的发展,城市的变化日新月异,由此产生的扬尘,烟尘,噪音页严重影响着大气层。
  • 主持人 主持人 2017-11-24 10:13:54
    什么算是大气污染?
  • 嘉宾 周建凯 2017-11-24 10:14:10
    空气中污染物的浓度达到有害的程度,以致破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,人、生物造成危害的现象。
  • 主持人 主持人 2017-11-24 10:15:51
    环境污染问题有什么防治措施?
  • 嘉宾 周建凯 2017-11-24 10:16:12
    (一)预防措施。1、大力建设城市环境基础设施。城市环境污染严重的一个重要原因就是城市环?境基础设施落后,跟不上城市发展的步伐。因此,要按照环境建设城市环境与城市建设同步发展的原则,积极建设城市环境基础设施,大力推行污染集中控制设措施。大力植树种草,提高绿化覆盖率,改善城市生态环境,提高自然净化能力。 2、加强宣传,提高公民环保意识。全民发动,提高公民环境意识,养成环保生活行为和经营行为。从我做起,规劝他人,养成环保生活行为和经营行为。真正形成全社会讲卫生光荣、破坏环境可耻的风气。 3、工业布局合理。工厂不宜过分集中,以减少一个地区内污染物的排放量。重工业工厂应设立在远离市区的偏远地带,同时要远离水源, 以免对人们平时的生活起居或是水资源造成危害。 4、在生产和生活中大力提倡节约用水。首先是厂矿企业要不断提高节水意识,积极采用先进的节水工艺设备,提高水的重复利用率。其次是广大居民和社会各界都要增强节水观念。 (二)治理措施、提高废水处理技术水平。工业废水处理正向设备化、自动化的方向发展。传统的处理方法,包括用以进行沉淀和曝气的大型混凝系统也在不断地更新。近年来广泛发展起来的气浮、高梯度电磁过滤、臭氧氧化、离子交换等技术,都为工业废水处理提供了新的方法。2、针对相应的污染性质,制定合理的治理措施。加快城市生活垃圾理及 综合利用、危险废物安全处置等城市环保基础设施建设。建立垃圾分类收集、储运和处理系统,在优先实施垃圾、固体废物的减量化和资源化的基础上,推行垃圾无害化与危险废弃物集中安全处置。建立废旧电池回收处理体系。一般城市的医疗废物必须全部实现安全处置,鼓励医疗废物集中处置。 3、减少交通废气的污染。改进发动机的燃烧设计和提高汽油的燃烧质量,使油得到充分的燃烧。 4、改变燃料构成。实行燃煤向燃气的转化,同时加紧研究和开辟其它新的能源,如太阳能、氢燃料、地热资源等。 5、绿化造林。茂密的丛林能降低风速,使空气中携带的大粒灰尘下降,树 叶表面粗糙不平,能吸附大量飘尘。
  • 主持人 主持人 2017-11-24 10:26:04
    什么是“三治本、三治标”?
  • 嘉宾 周建凯 2017-11-24 10:26:17
    所谓“三治本”,就是在治本上,一要加快推进城市供热供暖,提高集中供热普及率,实现产业集聚区集中供热全覆盖,对建成区无集中供热或热力(燃气)管网未覆盖区域,全部实施气代煤、电代煤。二要彻底解决“小散乱污”企业,5月30日前,全面依法取缔“小散乱污”企业。三要加快解决燃煤散烧问题,7月底前,京津冀传输通道的7个省辖市和4个省直管县全面推广颗粒型煤,其他地方先推广蜂窝型煤,全面取缔散煤销售点。   所谓“三治标”,就是在治标上,一要狠抓扬尘污染管控,强化对全省建设工程施工工地和扬尘路段的监管。二要严格工业污染源排放,实施深度治理,6月1日起,全省65蒸吨/时以上燃煤锅炉实现超低排放,钢铁、水泥企业和10蒸吨以上、65蒸吨(含)以下燃煤锅炉全面执行国家特别排放限值;要严格落实错峰生产,提前发布错峰生产的范围、时段和要求;要严格执法监管,加强在线监控、电力监控,强化污染天气应急管控。三要强化现场管控,全面建立建设工地“三员”现场管理制度和重点企业驻厂监管制度,实现重点污染源现场监管全覆盖。
  • 主持人 主持人 2017-11-24 10:43:43
    由于时间关系,交流环节到此结束。下面请市环境保护局局长周建凯同志总结发言。
  • 嘉宾 周建凯 2017-11-24 10:45:13
    非常感谢各位网友的提问,你们的关心是我们下一步做好环境污染防治工作工作的动力,今后的工作中更离不开你们以及广大城乡居民的支持。相信我们共同努力,携手共进,一定能做好环境污染防治工作,为决胜打赢大气污染防治攻坚战的全面胜利努力。
  • 主持人 主持人 2017-11-24 10:45:42
    再次感谢周局长的认真解答和广大网友朋友们的积极参与。由于时间关系,今天的提问到此结束,对于没有回答的问题,市环境保护局随后要通过政府网站认真做好回答。本期在线交流到此结束,谢谢大家!
您还未设置网名点此设置,或会员点击登录
验证码:
嘉宾介绍
图片直播