首页 政民互动 在线访谈
访谈实录
访谈实录
深入推进行政审批制度改革,全面实施“一口受理”工作
时间 2018-09-29 10:30:00
主办单位 新密市政务服务中心
状态 已结束
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:32:13
    各位市民、各位网友,大家好!按照2018年网上在线交流活动的具体安排,今天我们邀请市政务服务中心主任王建华同志做客“中国·新密”,与广大网友就我市“深入推进行政审批制度改革,全面实施‘一口受理’工作相关问题进行在线交流,时间是10:30至11:00。首先请市政务服务中心主任王建华同志致辞。
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:33:09
    主持人好!各位网友大家好!很高兴能有这个机会与广大网友在线交流,非常感谢大家对新密市政务服务中心的关心和支持,也热忱欢迎广大网友对我们的工作提出宝贵意见和建议。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:33:33
    好的,谢谢王主任的致辞,下面在线交流活动正式开始。有网友问深入推进行政审批制度改革,你们都做了哪些具体工作?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:35:45
    全面深化“放管服”改革,以简政放权为核心,推动行政审批制度改革,推动政府转变职能,激发社会和市场活力。一是商事制度改革。申办人在综合受理窗口把所有申报材料提供齐全后,由“一口受理”工作人员受理,部门窗口进行审核,无需申请人在窗口之间来回奔波,节省了办事群众的时间。特别是实行“多证合一”以来,使企业注册由原来的7个工作日压缩到3个工作日。二是动态管理权责清单。2016年以来,对我市权责清单动态调整9次,涉及单位有工商质监局、食药监局、卫计委、人社局等44个单位,调整事项1937项。其中:增加1228项,取消419项,合并7项,修订283项。对行政许可事项清单调整:林业局、农委、工商质监局等单位共行政审批项目增加1项,减少14项,由原来的129项减少为116项。对行政事业性收费清单调整:由原来的58项减少到现在的40项。取消了征地管理费、组织机构代码证本费等18项。对政府性基金清单调整:由原来的8项减少为5项。取消了育林基金、散装水泥、新型墙体材料等3项。截止目前,行政审批清单116项、权责事项清单9305项、行政事业性收费清单40项和政府性基金清单5项。三是减证便民。我市连续三年对繁文缛节和不必要证明进行清理,严格对照法律法规要求,清理取消一批繁文缛节和不必要证明,共保留证明事项清单40项,取消繁文缛节和不必要证明事项清单81项。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:38:08
    什么是“一口受理”工作?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:38:47
    一口受理是指以精简审批环节和压缩审批时间为目标,通过将各部门分设的办事窗口整合为综合窗口,以“一窗受理、内部流转、统一发证”的模式,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:39:43
    “一口受理”能给老百姓带来什么好处?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:40:21
    将过去各部门单设的窗口整合成民生服务类、建设项目类、市场准入类、税务服务类、房屋交易类,公安出入境、人才专窗七类综合窗口,推行一个综合窗口受理,群众办同一类事项不需再逐个窗口跑。综合窗口受理后,通过信息系统流转给部门审批,部门审核通过再统一反馈到综合窗口,由综合窗口发证,实现“一窗”综合办理服务。比如,以前群众到房管中心、不动产登记窗口办理业务,变为去不动产登记、房管合署办公窗口一次性办理,让老百姓只跑一趟路。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:40:24
    申请人办理证照的结果领取有哪些方式?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:41:05
    申请人可自愿选择“邮递送达”或“现场领取”两种方式领取。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:41:34
    什么是“一次性告知”制度?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:41:41
    一次性告知是向申请人提供法律、法规规定的依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料等事项。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:42:11
    什么是“首问负责制”?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:42:33
    首问负责是指服务对象前来办理有关业务时,接待服务对象的第一位工作人员为首问责任人,首问责任人须热情接待,文明服务。首问责任人承担协助办理或直接办理业务事项的责任。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:42:49
    什么是“减证便民”?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:43:23
    减证便民是指全面清理涉及企业和群众办事的各类证明和盖章环节,从根本上解决困扰企业和群众“办事多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题,着力打通服务群众“最后一公里”。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:43:29
    政务大厅有哪些便民措施?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:44:13
    配置供群众等候休息的区域和设施,在大厅配备填单台、排椅、老花镜、轮椅、饮水机等设备,免费为群众提供饮用水、信息查询等服务。另外,从八月份开始,为进一步提升政务服务质量,市政务服务中心为前来办事的企业和群众提供免费复印服务。凡在大厅各窗口办理政务服务事项过程中所需的各类复印件一律由市政务服务中心免费提供复印。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:44:18
    政务服务方面有哪些创新模式?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:46:21
    近年来,中心不断强化进驻人员服务意识,优化提升服务水平,积极探索便民利企的政务服务新模式。一是设立“红马甲”学雷锋服务岗,及时掌握群众需求,提供咨询、引导、协调服务;二是积极开展“上门服务”。针对老、弱、病、残等行动不便人群,中心通过现场预约、电话预约等方式,组织窗口人员上门办理,以解燃眉之急。三是开展“延时服务”。对未在工作时间内办完或因合理需要申请延时办理的,从服务企业和群众的角度出发,延长服务时间,让企业少跑腿、少折腾。四是设立投诉服务台,准确及时对接群众诉求和建议,切切实实方便了办事群众,实实在在增强了改革获得感。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:46:39
    在服务过程中,难免会出现办事群众对窗口服务态度和服务质量存在不满意的现象,如果出现这种现象,请问我们应该怎样投诉?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:47:46
    如果市民在办事过程中,对窗口工作人员的服务感到不满意,可以通过3种渠道向我们投诉:第1种方式,可以通过我们的投诉咨询台进行现场投诉;第2种方式,可以通过拔打我们的投诉电话进行投诉,我们的投诉电话是69871234;第3种方式,可以通过书信或其他书面形式直接投放在我们大厅设置的意见箱。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:48:12
    请介绍一下“多证合一”改革的情况?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:48:27
    为深入推进商事登记制度改革,按照国务院、河南省政府的部署,目前,我们全面实施了“多证合一”改革,整合事项涉及18个部门,32项证照事项。对于纳入整合的事项,不再单独颁发证照,统一整合到营业执照登记信息。工商部门将一网归集涉及信息,并实现整合信息的互联共享和运用。通过改革,进一步做到简政放权,减少企业开办环节和时间,让企业和广大办事群众有更多的获得感。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:54:36
    现在可以从网上申请办理公司注册了,能介绍一下具体情况吗?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:54:45
    为全面落实国务院“互联网+政务服务”、“最多跑一次”的总体要求,新密市工商质监局行政审批办竭尽全力推进此项工作:一是组织注册登记人员学习全程电子化操作业务流程,熟练掌握外网申请、内网审核业务;二是开展广泛宣传活动,利用大厅触摸查询机、广告版面、微信等多渠道向办事群众宣传登记政策;三是在注册大厅专门设置“全程电子化登记咨询辅导区”,专人手把手指导办事群众从网上申办营业执照;四是落实好省政府“一网通办”的要求,办事群众登录“河南省政务服务网”,即可在线办理工商部门注册登记业务。通过实施各类市场主体全程电子化登记举措,实现了群众在办理注册登记业务“零见面、零介质、无纸化”,从传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,申请人足不出户即可办理各类市场主体的登记业务,提高了登记效率,方便了办事企业和群众,降低了企业办事成本和市场主体准入门槛,将有力激发大众创业、万众创新的热情,增强我市的经济发展活力。截止目前,已办理网上名称核准登记560件,企业设立登记243件。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:56:47
    目前,注册一家公司需要多长时间?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 10:57:20
    我们认真落实国务院关于进一步压缩企业开办时间的工作部署,从营业执照办理、公章刻制、税务办理、社保登记等环节着手,进一步压减企业开办时间,促进我市经济快速发展。目前,只要手续齐全,4.5天即可完成企业办理的业务流程。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 10:57:29
    不动产登记在中心办事大厅设置有办事窗口,不动产证办理一直是热点问题,现就不动产登记问几个问题。
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:02:57
    (1)什么是不动产?答:不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:03:32
    (2)什么是不动产登记?答、不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为,我国实行不动产统一登记制度,这里的“统一”包括四方面的内容:是统一的登记机构,即由国务院国土资源部门负责指导、监督全国不动产登记工作,县级以上国土资源部门为不动产登记登记机构;二是统一的登记簿册;三是统一的登记依据;四是统一的登记信息平台。
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:06:32
    (3)不动产登记的类型有哪些?答:不动产登记类型包括:不动产首次登记、变更登记、转移登记以及注销登记;其他特殊登记类型包括更正登记、异议登记、预告登记、查封登记。
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:07:25
    4)哪些不动产需要办理不动产登记?答:《不动产登记暂行条例》规定,共有十类不动产权属纳入登记,分别为集体士地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定的需要登记的其他不动产权利。(5)不动产登记机构应当在几个工作日内办结不动产登记手续?答:不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:08:38
    (6)原有房屋、土地等产权证书是否需要更換?答:不需要。原房屋、土地、林地等不动产权证书依然继续有效,不强制更换新的证书,也就是说权利不变动,海证不更换。但在办理买卖、变更、转移等过户手续时换发新的不动产权证。(7)在办理不动产统一登记时,哪些权利应一并申请办理?答:建设用地使用权转移登记、抵押登记、查封登记的,该土地范围内的建筑物、构筑物应当一并办理登记;申请建筑物、构筑物所有权转移登记、抵押登记、查封登记的,该建筑物、构筑物占用范围内的建设用地使用权应当一并办理登记。(8)建立不动产统一登记制度有何意义?答:建立不动产统一登记制度,有利于更好地保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。原有的分散登记,由于各部门登记方法、技术规程等不一致,容易导致各种不动产权利重叠、漏登;由于不同部门管理和登记,容易导致农林用地、农牧用地及林牧用地之不间权属界线不清、权利归属不明,引发诸多矛盾纠纷。实施统一登记后,可以更好厘清当事人之间的不动产权利界限,减少权属纠纷,提高登记准确性和权威性,更好地维护当事人不动产物权。同时,统一登记实施后,建立不动产登记信息依法公开查询系统,将有效保障不动产交易安全,维护不动产市场的正常交易秩序。建立不动产统一登记制度,还有利于提高政府治理效率和水平,大大减少政府行政成本,提高政府的公信力,方便企业和群众,减轻当事人的负担。分散登记时,在农村,当事人就要分別到四个不同的部门办理不同证件。在城市,当事人最少也要办两个证。不动产统一登记对于建立健全现代产权制度也具有十分重要意义,必须保证登记工作严格、规范。暂行条例对不动产登记的申请条件、审查程序、查验要求以及不动产登记簿的设置与管理、登记资料的查询和保护等作了全面规定,明确了登记机构的职责和不依法履行职责的法律责任。
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:09:14
    (9)我市不动产登记怎么实施的?答:不动产统一登记,是将分散在国土、房产、林业、农业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。2015年11月,新密市政府出台了《关于新密市不动产統一登记制度建设的实施意见)(新密政办[2015]71号),新密市编委出台了《关于整合不动产登记职责的通知》(新密编[2015]65号),将原由国土局、住建局、农委、林业局承担的土地登记、房屋登记、林地登记等职责统一整合到新密市国土资源局,并印发了《关于成立新密市不动产登记中心的通知》(新密编[2015]78号),成立了新密市不动产登记中心,负责具体办理新密市行政区域内不动产统一登记工作。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:11:14
    申请人为没有身份证的未满16岁未成年人,其监护人拿着出生医学证明前来新密出入境为其办理护照,请问能否办理?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:11:20
    申请人为未满十六周岁未成年人,办理护照需注意事项1.由监护人(父亲或母亲)陪同;2.申请人与监护人关系证明,即出生医学证明或其他能够证明申请人与监护人关系的证明;3.陪同监护人的身份证;4、申请人户口本。以上4项材料缺一不可。按照郑州市局推出的“就跑一次”制度及“容缺机制”,我们可为申请人先行受理,待申请人将未带的户口本等材料交齐后再进行办理。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:12:07
    申请人是北京户口,因护照丢失,前来新密市出入境办理护照补发业务,请问能否正常办理?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:12:22
    不是国家工作人员均可办理。按照9月1日起国家移民局实施的五项便民措施,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:12:42
    在湖南省工作的新密籍国家工作人员来新密出入境办理护照,申请人出具的单位证明中公章不符合要求,请问能否为其办理?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:13:00
    可以先行受理。按照郑州市局推出的“就跑一次”制度及“容缺机制”,新密出入境可为申请人先行办理,待申请人回单位后再将盖好章的证明寄回,再为其办理。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:13:17
    申请人要去香港澳门,因有急事已提前订好次日机票,能否尽快签注港澳通行证?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:14:06
    可以。按照港澳通告证签发的相关规定,原本签注时间是5个工作日,因申请人时间有限且不是国家单位报备人员,新密出入境(郊县首家)可在港澳通行证自助签注机上为申请人当日签注后立等可取。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:14:21
    申请人若不能亲自去出入境办理港澳证二次签注手续,能否上门服务?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:15:55
    申请人可通过微信、支付宝等在肉上申请签注,由邮政部门上门取件,待签注后再邮寄送达本人。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:17:00
    享受小型微利企业优惠是否需要备案?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:17:32
    无需备案。根据《国家税务总局关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2018年第40号)规定:“二、符合条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策。”
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:21:20
    纳税人没有暂住证,购买车辆如何缴纳车辆购置税?
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:21:50
    纳税人可凭暂住证凭条办理车辆购置税申报业务,纳税人提供的暂住证凭条须由公安机关核实其信息真实性。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:27:52
    由于时间关系,交流环节到此结束。下面请市政务服务中心主任王建华同志总结发言。
  • 嘉宾 王建华 2018-09-29 11:28:16
    借此机会,我代表市政务服务中心感谢广大群众和社会各界对政务服务工作的理解和支持。同时希望各位网友继续关心市政务服务中心的工作,多提宝贵意见,我们将虚心接受,努力改进工作中的不足,不断提高人民群众对中心窗口工作的满意度。
  • 主持人 主持人 2018-09-29 11:28:40
    再次感谢王主任的认真解答和广大网友朋友们的积极参与。由于时间关系,今天的提问到此结束,对于没有回答的问题,市政务服务中心随后要通过政府网站认真做好回答。本期在线交流到此结束,谢谢大家!
您还未设置网名点此设置,或会员点击登录
验证码:
嘉宾介绍
图片直播