[人社局]开展农民工工资支付大检查活动
来源:新密市人民政府  时间:2018/09/29 17:12  

为有效推动新密市农民工工资支付工作的顺利开展,深入贯彻落实党的十九大会议精神,构建和谐劳动关系,维护社会公平正义,近日,河南省新密市人社局研究决定在全市范围内全面深入集中开展农民工工资支付大检查活动。

此次活动检查重点是招用农民工较多的建筑、市政、交通、水利等建设施工企业,加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户,政府投资工程项目建设施工企业,以及煤炭等产能过剩行业等企业保障农民工工资支付情况,特别是易发生拖欠工资问题的重点工程、招商引资、新农村(新型农村社区)建设、开发区及产业集聚区项目。检查内容包括用人单位与农民工签订劳动合同情况;用人单位支付农民工工资情况;农民工工资支付台账建立情况;河南省新密市最低工资标准执行及依法支付加班费情况;涉嫌拒不支付劳动者报酬等违法犯罪行为。

这次专项大检查分宣传发动、执法检查、分析总结三个阶段进行。

河南省新密市人社局劳动保障监察大队要求各单位要围绕农民工工资支付工作的有关政策法规,重点宣传党中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)、《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(豫政办〔2016〕121号)和《郑州市人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(郑政办文〔2016〕94号)等文件精神;切实按照属地管理、分级管理的原则,成立领导组织,制定工作方案,集中执法力量,采用多种形式对辖区内重点行业、区域、企业、工程进行逐门逐户的拉网式排查。对发现的问题依法快立、快查、快处、快结,保证此次执法检查期间涉及农民工工资案件依法快速结案,群体性事件得到妥善处理,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时移交司法机关处理;要求各单位要认真分析总结本次专项检查活动的开展情况,对工作中遇到的问题和困难,要提出合理化解决对策和建议,并及时将专项检查书面总结报新密市保障农民工工资支付工作领导小组办公室。

河南省新密市保障农民工工资支付工作领导小组将加强督导,严格问责,重点对农民工工资支付监管台账制度落实、群体性突发事件处置等情况,进行明察暗访,对存在的问题,发现一起,查处一起,通报一起,确保工作落实落细。

这次专项检察具体时间是2018年9月29日至2018年11月23日。目前专项大检查活动正在紧锣密鼓稳步进展中。


打印此文 关闭窗口