[城关镇]红旗单位创建不停歇 环境卫生整治进行时
来源:新密市人民政府  时间:2019/01/08 17:06  

城关镇围绕市创建国家卫生城市和“振兴乡村、美化乡村”的目标,有计划、有步骤的开展创卫工作,连续两个季度获得郑州市卫生城市管理工作红旗单位等荣誉。

一是重领导,强力推动。镇、村都实施“一把手”责任工程,主要领导是创卫工作的第一责任人,并指定专人负责日常工作,实现领导人员、经费、任务三落实。

二是重投入,资金保障。优先保证环卫设施购置、健康教育、宣传活动、除四害、农村环境治理等创卫工作所需资金。

三是重管理,奖惩结合。建立日督查、周暗访、月评比、半年初审、年终总评、定岗定责定奖罚的工作机制,每月镇创建办组织对各村进行环境卫生督查考评并以简报形式进行全镇通报。由镇财政每月拿出5万余元按垃圾进场量和卫生评比结果对各村及创建副职进行奖励。每季度组织全体党政班子成员、部门负责人、支书、村主任按照“一看、二听、三评、四总结”的方法,进行环境卫生观摩评比活动,对前三名进行奖励。

四是重收集,垃圾不落地。实行垃圾不落地管理模式,健全“户投放、组保洁、村收集转运、市镇处理”的环境卫生长效管理模式,对全镇垃圾进行定点收集、统一清运、集中处理。每个村每天早上8点之前由垃圾运送车进行小喇叭放音乐通知各户,统一时间集中定点投放垃圾,村再统一收集转运至垃圾中转站。

五是重宣传,全民联动。把创卫工作作为开展精神文明建设的载体,通过多层次、多形式、全方位的宣传活动,提高干部群众的创卫意识、参与意识,真正形成齐抓共管、共创共享的良好工作氛围。


打印此文 关闭窗口