[新华路街道办事处]党建引领 精准防控
来源:新密市人民政府  时间:2020-04-23 10:08  

随着疫情防控无症状感染者带来的风险和境外、湖北等疫情高、中风险地区返乡人员增加,按照“外防输入、内防反弹”工作要求,新华路街道以党建为引领,以无主管楼院为突破口,创新运用“社区党支部+楼院三长+志愿者”相结合的方式方法扎实做好疫情防控工作。

新华路街道党工委把疫情防控工作作为当前十分重要工作常抓不懈,严格落实落细扫码等管控措施;党政正职多次召开专题会议亲自安排部署、调度、检查、抓落实;并组织网格长和社区干部深入楼院广泛宣传;通过居民微信群、商户群等方式宣传扫码意义和作用,提升居民群众的防控意识;对于有物业的小区,充分发挥保安把关作用,对于进入小区人员落实100%扫码,做到24小时不间断;对于无主管楼院,充分发挥楼院党支部、联合党支部战斗堡垒作用,凝聚楼院三长、网格长、党员和志愿者多方力量,以楼栋为单元组织居民扫码,分重点时段轮流督促居民健康扫码申报;社区党支部组织志愿者成立流动扫码核验小组,对社区、周边门店进行巡查、核验,提升扫码率,有效的遏制外来人员疫情的传播和蔓延。

在文化街社区物价局家属院内,记者了解到楼院长楼栋长和门栋长和志愿者轮流值班,每天上下班高峰期对楼院居民进行督促要求扫描小区二维码,对于外来人员要求更加严格,发现不是绿码的上报社区,按上级要求进行处理。

为做好当前疫情防控扫码工作,文化街1号院“三长”和志愿者轮流值班,在督促居民扫码的同时,还积极对居民和沿街商户进行宣传,使居民群众养成防控常态化的自觉习惯。

为进一步增强大数据服务抗疫情工作实效,提高抗疫情科学化和精细化水平,更好地维护广大人民群众的生命安全和身体健康,商运街社区在主次干道两侧设置疫情防控宣传栏,粘贴健康码,正确引导群众养成良好的卫生习惯,增强群众的防控意识,同时在辖区内全面铺开疫情防控扫码推广工作。

打印此文 关闭窗口