[平陌镇]做好特色文章 打造美丽小镇
来源:新密市人民政府  时间:2020-09-10 16:35  

近年来,平陌镇围绕乡村振兴总要求,把人居改善作为重点中心工作,坚持把改善人居环境与脱贫攻坚、国家卫生镇创建、生态环境提升、精神文明建设等多项工作相融合、同谋划、共推进,常抓不懈,久久为功,真正通过村容面貌的大提升,生活质量的大改善,促进群众幸福感不断攀升。连续荣获国家级卫生镇、河南省生态镇、河南省美丽小镇、河南省森林小镇等多项称号。

一是注重特色规划引领,确保统筹协调发展。邀请国内知名专家组建智库,聘请内外一流的规划设计院第三方公司,高标准开展人居改善规划编制工作,坚持因地制宜、科学规划、一村一品、一村一特色,定位镇区范围内的葛沟以葛文化养生、龙泉森林旅游、簸箕掌农业休闲等特色乡村;同时还有白龙庙生态旅游、香山白居易文化、刘沟农耕采摘、禹寨森林体验等各具特色的美丽乡村。

二是开展人居综合整治,打造宜居宜业环境。不断完善环卫制度,在实现卫生保洁第三方公司市场化运作管理的基础上,发挥村规民约自治效能,提升全民意识,养成良好习惯,让群众发挥清脏治乱主体作用,做到村村整治、家家行动、人人动手,推动人居改善长治有效。加快农村“四改”工程,推进“厕所革命”,按照“四化”(净化、绿化、亮化、美化)和“三无一规范一眼净”标准,大力开展“三清一改”清洁行动,全面清理垃圾杂物,彻底整治卫生死角。全镇完成改水改厕8600余户,其中镇区已改2900余户。镇区铺设污水管网55000多米,建设污水处理厂1座。另外镇党委、政府立足实情、着眼长远,制定“示范村带动、达标村驱动、贫困村推动”的农村人居环境整治工作思路,“三驾马车”共同发力,通过村庄环境大整治、文明乡风大提升,倾力打造具有贫困地区特色的美丽乡村。如葛沟村依托郑州市校外教育基地,将都市农业和城市休闲服务、旅游观光相结合,利用田园风光、自然生态及环境资源,结合农林生产,打造近郊区乡村旅游示范区。崔沟村以林果田园乡村、陶文化体验地为村庄定位,深度挖掘区域内的石榴文化、制陶文化、突出亮点特色,推动人居实现质的改善。龙泉村森林覆盖率达83.5%。先后被评为河南省级卫生村、国家森林乡村,依托村域内3A级景区灵崖山景区的优势大力发展旅游业,逐步发展成为宜居宜游宜玩的美丽村庄。禹寨村制定集约化生态发展思路,对全村1200亩荒山荒坡和土地分两期进行流转,对六岭一坡的荒山进行整理,打造四季常青、三季有花、三季有果的“花果山”。香山村充分发挥优良的自然资源优势,建设郑州市美丽乡村试点项目,打造成一个集居易文化、农耕参与、趣味采摘、休闲度假、科普教育为一体的综合型乡村旅游基地。

三是加强基础设施建设,提升公共服务水平。对镇容镇貌进行全面提升,投资1600万元对镇区主次干道进行全面修整和绿化,做到城镇建设总体规划、卫生基础设施、基础设施与社会经济发展相协调。目前镇区自来水入户率100%,道路硬化率100%,生活污水处理率100%,镇区垃圾密闭清运率100%,建有水冲式公共厕所3个,镇区绿化覆盖率48%,镇区路灯亮化率97%,达到街路整洁化、建筑景观化、绿化园艺化、夜晚明亮化、交通秩序化、功能齐全化的标准。

四是注重发挥生态优势,打造宜居宜业环境。平陌镇紧紧遵循“绿水青山就是金山银山”理念,把植树造林、国土绿化与美丽乡村建设融为一体。按照“六化”标准,对游园、广场等节点进行绿化提升,在“点”上突出“精”,对河道两岸、道路两侧廊道进行补植补造,在线上突出“绿”,发动千家万户、社区、学校、企业、机关在房前屋后,院里院外增绿添彩,在面上突出“美”;同时新流转土地3300余亩,栽植核桃、石榴、无花果,种植格桑花,培育辣木叶,做到“点线面”结合,“果花叶”互映,不仅打造美丽环境,更撬动绿色经济,为群众拓展造富门路,为人居改善筑牢生态之基。

五是注重发展特色产业,实现经济转型升级。平陌镇强力推进城乡融合发展,将特色产业发展作为重要抓手,大力推进农业示范园建设,推动“农业+旅游”“农业+文创”等融合发展,培育壮大农村新产业新业态新模式。刘沟辣木基地、杨台核桃苗圃基地、耿堂核桃种植、龙岗石榴种植等发展势头和经济效益良好,今春新完成了禹寨1800亩森林公园,龙泉800亩山地林果、崔沟500亩辣椒园、簸箕掌300亩山楂林、葛沟500亩葛根、耿堂50亩草莓果蔬大棚等,实现“树绕村、村在林、果飘香、产业兴”!

    六是加强公民道德建设,增强居民文明素质。以社会主义核心价值观为导向,大力加强公民道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,强力实施公共文明素养提升工程,不断提高全镇人民文明素质和社会文明程度,评选道德模范和文明市民30余名,为打造美丽乡镇建设,提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。

下一步,我们将进一步深化美丽小镇建设,以环境综合整治、提升公共服务、挖掘文化特色为着重点,协同规划引领,突出特色鲜明,着力改善民生,增强发展活力,真正将平陌镇打造成为“环境美、生态美、产业美、生活美”的美丽小镇。

打印此文 关闭窗口