[矿区办事处]“四个抓实”稳步推进社区“两委”换届选举工作
来源:新密市人民政府  时间:2020-10-21 16:25  

社区“两委”换届选举工作开展以来,矿区办事处通过精心组织、狠抓落实,以“四个抓实”为载体,稳步推进社区“两委”换届选举工作。

一、抓实思想认识,强化组织领导。办事处第一时间召开社区“两委”换届工作部署会,传达全市村(社区)“两委”换届工作领导小组会议精神,确保办事处全员深化思想认识、提高政治站位,以高度的政治责任感做好换届工作。并成立换届选举工作领导小组及换届选举办公室,由党工委书记任组长,班子成员、中层及分包社区干部任组员,对各个社区“两委”换届工作进行整体统筹和指导。

二、抓实部署安排,精心组织实施。充分利用班子例会、“主题党日”活动等会议,深入学习《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等相关文件。同时安排各社区利用电子显示屏、横幅等形式将“一肩挑”、换届等相关政策进行全方位宣传,营造良好的换届环境。

三、抓实调研分析,摸清干部情况。底子清、情况明,是搞好社区“两委”换届选举工作的重要前提。采取开座谈会、深入社区入户走访、个别座谈的方式,深入做好调查摸底,摸清社区“两委”成员工作能力及群众威信、思想动向、各社区的社情民意,并对各社区人口、代表数量进行登记,全面掌握各社区现状,同时对各社区讲政治、作风优、口碑好、能带富的优秀青年、致富能手、乡土人才进行摸底,掌握各社区“一肩挑”人选,并形成摸底排查表。

四、抓实关键环节,确保换届质量。为营造风清气正的换届环境,办事处做实做深做细居民群众工作,深入排查矛盾隐患,把有可能影响换届选举的矛盾隐患消除在萌芽状态,确保换届工作平稳进行。班子成员对随时发生的问题及时处置,及时化解矛盾纠纷;办事处纪工委健全完善信访、电话和短信举报平台,畅通党员群众反映问题渠道。凡是有群众举报,做到“有举必查”,及时调查,限时处理,一件不漏;同时联合第三方机构对各社区开展居委会成员任期和离任经济责任及社区居委会财务收支审计工作,营造风清气正的换届选举氛围。

打印此文 关闭窗口