[教育局]阳春三月到 城南花已开 新密市职教中心因地制宜努力开启新学期第一课
来源:新密市人民政府  时间:2021-03-02 15:59  

昔我往矣,雨雪霏霏;今我来归,杨柳依依。阳春三月到,城南花已开。3月1日,新密市职教中心按照郑州市的统一部署,全校一校三区六学部(一校:新密市职教中心,三区:来集镇赵坡校区、北密新路卫校校区、白寨镇雕塑学校校区,六部:来集镇赵坡校区的商贸综合部、机电汽修部、信息技术部、体育艺术部,北密新路卫校校区的现代服务部,白寨镇雕塑学校校区的雕塑艺术部)近4000学生返回久违的校园。各校区、各学部的各个班级都结合本专业、本班级的实际情况因地制宜努力开启新学期第一课。

雕塑艺术部各班级通过召开第一次班主任工作筹备会开启了新学期新征程。会议要求班主任认真学习国家职教政策,坚持立德树人、爱心育人,让新生进得来、留得住,努力取得新成绩;要求辅导教师在做好服务工作的同时,将创新精神融入工作。

现代服务部各班级通过召开一次主题班会拉开了学期展现了新面貌学生在各自教室召开了“我是中职生”主题班会,交流新学期新计划。班主任通过活动了解学生思想动态和学生专业需求,引导和教育学生做好假期模式教学模式的转变。 

机电汽修服务部各班级特别注重交通安全教育,各班主任就穿越马路、乘坐公交、防溺水等事项进行了生动形象、深入浅出的讲解教育学生珍爱生命,热爱生活,学会应对突发事件带来的危险与伤害。

体育艺术部以培养学生良好的文明礼仪习惯为重点,增强学生自我约束意识,远离黄赌毒和网络不良信息等习惯,以养成良好作息习惯、感恩教育、礼仪教育等为主要内容,教育学生远离网吧和电视,快速回归到正常的学习生活中来全面提高思想道德素质和文明礼仪素养。学生到校后各班级重新落实《中学生守则》和《日常行为规范 》,对学生进行全面的文明礼仪教育。各班以唱响国歌、遵守规则、板报的形式进行展示,全面提高学生良好的文明举止,

信息技术部开展队列队形训练、内务整理、应急疏散演练、军营歌曲练唱、行为规范养成教育的同时,重点开展爱国主义和革命传统教育。通过军训和教育,深化立德树人根本任务,大力弘扬红色革命精神,引领师生在训练磨砺的过程中激发奋进新时代精气神,增强组织纪律观念、锻炼艰苦奋斗作风。

则商贸综合部则以“少年强则国强”侧重于励志教育、理想教育、成才教育为切入点,教育他们勤奋学习、增长知识才干,为早日建功立业、感恩父母,争做祖国的栋梁之才奠定基础。各班级就如何应对突发事件和提高自我保护能力采取了共同探讨、辩论比赛和师生互动等形式灵活多样、内容丰富多彩的课堂教学手段,通过开展案例分析、情景模拟等活动,使孩子们在愉快和谐的气氛中潜移默化地受到教育

打印此文 关闭窗口