[法院]新密法院微信调解,足不出户案结事了
来源:新密市人民政府  时间:2021-04-30 14:29  

“谢谢法官,政府,我们已经解决。”4月28日,看着微信调解群里原告朴实的感谢,得到被告已按约履行义务的消息,新密法院矿区法庭法官陈洪之的脸上露出了欣慰的微笑。

在一起公路货物运输合同纠纷案件中,被告牛某拖欠原告2500元运费不予支付。受理案件后,法官通过联系原被告了解到,原告作为运输从业人员,整天在外跑运输,而被告在外地工作,无法到庭应诉,同时被告年龄偏大,不会操作云庭审系统。鉴于该案诉讼标的额较小,法律关系简单清晰,事实证据清楚,法官充分考虑原、被告实际困难,本着让群众少跑腿、让数据多跑路的司法便民原则,为尽早化解纠纷,提高司法效率,践行司法为民,同双方当事人沟通,讲解网上调解的优势和特点,在征得双方当事人同意前提下,组建微信群开展网上调解。在调解中,虽然案件标的额不大,但当事人的情绪却很激烈,几度表示要退群,法官耐心做调解工作,晓之以理,动之以情,最终,双方成功达成调解协议。随后,法官明确告知被告调解对当事人的法律约束力,要求被告按约及时履行义务。第二天下午,被告就主动履行了义务。

近年来,新密法院充分发挥派出法庭扎根基层、贴近群众的独特优势,确保做到将矛盾纠纷及时化解在基层,将人民群众的诉求解决在基层。同时广泛利用信息化和互联网技术,对于一些外地或者其他不便到法庭的当事人通过网上立案、在线调解、互联网云庭审、微信开庭调解、电子送达等多种方式进行诉讼,这样既方便了当事人诉讼,真正让当事人少跑腿,提高工作效率,践行司法为民,减少当事人诉累,也能够及时解决矛盾,真正做到案结事了,受到群众一致好评。

打印此文 关闭窗口