你所在的位置: 首页 新密新闻 基层动态 正文
[教体局]新密市“校长杯”职业生涯规划优质课大赛圆满落幕
来源:新密市人民政府  时间:2018/04/12 17:15  

本站讯(通讯员 郭卫民)4月10至11日,为期两天的新密市  “校长杯”职业生涯规划优质课大赛圆满落幕,全市30所初级中学的一把手全部参加了比赛。通过比赛提升了校长职业生涯规划课程的领导力,对于发挥校长的引领作用、促进学校职业生涯教育工作的深入开展具有积极意义。

本次大赛的开展,既是为了响应党的十九大报告提出的“完善职业教育和培训体系,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的伟大号召,适应新高考改革需要的有效配套方略和深化教育改革的必然路径,更是“知识经济时代”向“素养核心时代”转型不可或缺的社会发展的现实需要。

随着社会的发展,知识的更新,社会分工的精细,工作对个人来说不只是维持生存的基本需要,而是要追求更高层次的社会和心理的满足。因此从小培养职业生涯规划的理念和能力就显得尤其重要。为了适应这一现状,新密市教育主管部门高点站位,超前谋划,自2015年起,先后下发了《新密市初中学生职业生涯规划教育课程实施指导意见(试行)》和《关于开展初级中学职业教育考评工作的通知》,召开了动员会、推进会,编发了乡土教材《中学生职业生涯规划读本》。通过完善课程、落实教师、加强宣传和考评监督四个方面,建立和完善中学生职业生涯规教育工作体制机制,确保该项工作的长期有序和有效开展。


打印此文 关闭窗口