[来集镇]多措举措做好村“两委”换届后续工作
来源:新密市人民政府  时间:2018/06/05 16:27  

来集镇村“两委”换届选举工作圆满结束后,采取多项措施做好村“两委”换届后续工作,确保新一届村“两委”尽快融入角色,发挥作用。

一是新老班子顺利交接。通过集中座谈、登门拜访等方式对本次离任的8名村干部做好安抚工作,鼓励他们今后继续关心支持村级工作。目前新老班子已顺利完成工作交接,各村新班子成员已完成岗位分工,各司其职。

二是开展集中培训活动。为全面提高新一届村“两委”干部的政治素质和工作水平,帮助他们尽快融入新角色、适应新岗位、履行新职责、承诺新使命,该镇在市职教中心开展了新一届村“两委”成员集中培训活动,并从当村干部“初心为了什么,现在干点什么,将来留下什么”三个方面进行了培训。

三是健全民主管理制度。每个村都建立健全了村“两委”联席会议、民主决策、民主管理和民主监督等各项制度,修订和完善村民自治章程、村规民约,理顺和规范了村“两委”关系,促进了村级规范化、制度化建设。

四是建立创业承诺制度。在对各村发展规划及村“两委”成员创业承诺进行修改完善的基础上,建立村“两委”班子和个人届内承诺台账,并公开承诺内容,确定完成时限,责任到人,每月底公示承诺事项进展情况,接受群众监督。镇党建办长期督促落实,并将此项工作纳入后评估机制及年终考评,使人人肩上有压力、有担子,形成“让有为者有位,让无为者无位”的工作氛围。真正打造一批“想干事,能干事,干成事,不出事”的基层干部队伍。

五是创新党建十条制度。对为推进工作落实,镇党委建立了党建工作纪律“十条”制度,对平时工作纳入百分制考核,每月评出前三名,颁发流动红旗,后三名在全镇通报批评,党建副职写出书面检查,专题补课。对连续三个月排在后三名的村,镇党委书记对支部书记进行约谈。

新班子,新风貌。该镇新一届村“两委”队伍在市委市政府、镇党委政府的正确领导下,继续发扬“挑大梁、走前头、敢担当、做表率”的来集精神,真抓实干,积极工作,在近期的小散乱污治理、秸秆禁烧、卫生创建、安全生产等重点工作中发挥了重要作用。


打印此文 关闭窗口