你所在的位置: 首页 新密新闻 基层动态 正文
[西大街办事处]开展农忙季节农民工治欠保支大排查活动
来源:新密市人民政府  时间:2018/06/13 15:50  

为维护劳动者的合法权益,有效推动农民工工资支付工作的顺利开展,促进劳动用工和社会大局和谐稳定,近日,西大街办事处集中开展农忙季节农民工治欠保支工作大排查活动。

一是高度重视,加强领导。办事处高度重视,充分认识做好农忙季节农民工治欠保支排查工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,制定印发了《关于开展农忙季节农民工治欠保支大排查活动的实施方案》,明确工作任务,落实工作责任,突出工作重点,按照分片包干,责任到人的原则,加强预警预测,确保此项工作取得实效。

二是集中力量,严格执法。由劳保所所长郭泽宇带队,专、兼职劳动保障监察员和劳动保障监察协管员全员上阵,集中力量,冒着炎热酷暑深入到辖区内的各类用人单位开展大排查活动。

重点针对招用农民工较多的建筑施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户等,排查过程中通过对用人单位与农民工签订劳动合同情况;按时足额支付农民工工资情况;农民工工资支付台账建立情况;遵守郑州市最低工资标准及依法支付加班费情况;是否存在涉嫌拒不支付劳动者报酬违法犯罪行为等情况进行全面排查,彻底摸清了辖区内劳动用工特别是农民工工资支付情况。市劳动保障监察大队也加大了日常巡视力度和违法案件的查处力度,对存在问题的用工单位,做到发现一起查处一起;对存在用工没签劳动合同的3家用人单位给予了责令改正,对发现的1起重大欠薪隐患,做到了及时上报;对1起涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪行为,给予了有效的协调化解。

三是履职尽责,落实台账。在做好本次农民工治欠保支大排查工作的同时,充分发挥劳动保障监察协管员队伍作用,切实做好农民工工资支付的日常监管工作。网格内的劳动保障监察协管员深入到建筑施工、加工制造和餐饮服务等用工单位和项目工地,依法采集劳动用工信息,了解工资支付情况,及时督促用工单位和建筑工地按月报送《农民工工资支付花名册》,认真填报《农民工工资支付监管台账》和《农民工工资支付监管情况月报表》,做到了不迟报、漏报、瞒报,确保台账报表真实、准确、完整。


打印此文 关闭窗口