关于认真做好市政协五届二次会议提案征集工作的通知
来源:新密市人民政府  时间:2018/01/12 14:35  

政协各参加单位、各专门委员会、各界别召集组、各政协联络组:

  提案是人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要途径,是参加政协的党派、团体和政协委员参与管理国家和地方事务的一种重要方式。为认真贯彻落实中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,开启全面建设郑州国家中心城市新密次中心新征程,进一步发挥政协提案在助推进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要作用,现就认真做好市政协五届二次会议提案征集工作通知如下:

  一、提写提案的基本要求

  1、抓住重点,选准题目。一要紧扣中心,着眼大局。认真学习贯彻中共十九大会议精神,深刻把握市委五届四次全会精神和建设郑州国家中心城市新密次中心,实现“四区两城、两个率先”目标要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从事关我市经济社会发展全局的关键性问题、倾向性问题、深层次问题、热点难点问题以及尚未引起重视的潜在问题入手研究思考,确定提案选题,努力做到谋大事,议大事,抓大事。二要紧贴现实,反映民意。高度关注人民群众的呼声、愿望和诉求,从民生事业中迫切需要解决的问题入手研究思考,确定提案选题,努力做到抓实事,促落实,惠民生。三要致力发展,超前研究。以新的发展理念破解发展难题,开拓发展升级新境界,深入思考那些经济社会发展中具有前瞻性、隐蔽性的问题,如有些虽在做但亟待寻求新突破的,有些虽在思考还无良策的,有些虽有方案但还不尽完善的问题。四要一事一议,具体可行。避免提出综合性太强、涉及部门或单位太多,内容空洞、无法操作、不易解决的问题。

  2、做好调研,摸准实情。调查研究是做好政协工作的基本功。提高提案质量最重要、最基本的途径和手段就是深入调查研究。调查研究的力度决定着提案的深度,也决定着提案的价值和作用。为了进一步提高提案撰写质量,一定要及早着手,认真准备,包括酝酿选题,深入调研、分析思考等,撰写提案前一定要深入基层,深入群众,了解群众意见,收集整理资料,客观全面地反映真实情况,同时要认真学习和准确把握上级政策,真正做到言之有物、言之有据;要通过研究分析,抓住问题的本质和要害,找出问题的症结和根源,切实提出具有针对性、可行性的意见和建议。

  3、语言精炼,格式规范。一要发挥优势,写自己熟悉和了解的内容,不写道听途说、似是而非的东西,不即兴而作;二要开门见山,直奔主题,不东拉西扯、拖泥带水;三要充分论证,反映问题症结明晰,提出建议明确具体,兼顾需要和可能,可操作性要强;四要简明扼要,写短文、说短话。提案是规范性的文本材料,提案内容应包括以下三个方面:(一)“案由”。即提案的题目,要用简明的文字说明提案要求解决什么问题。(二)提案人。即提出提案的委员姓名或单位名称。(三)案由分析。即提出提案的理由、原因或根据,针对案由反映的问题提出自己对解决问题的意见建议。一般控制在千字以内。凡是由会议发言、讨论意见或调研论文转化为提案的,要根据案由进行拆分、加工、提炼,务必做到一事一案,问题准确,分析透彻,意见建议切实可行。

  二、提写提案的注意事项

  1、政协委员可以个人或者联名方式提写提案,也可以党派、团体、专委会、界别或政协联络组名义提写提案。

  2、属于党和国家的秘密、民事争议和个人事务,以及超出本市职权范围解决的问题,不要作为政协提案提出。

  3、本次提案的提交原则上应从网上进行,以各政协联络组、各界别召集组为单位纸质和电子稿一并提交,电子稿请发送电子邮件至xmzxtaw@126.com。如以纸质提交(提案纸可通过“新密市人民政府网站”www.xinmi.gov.cn下载),必须做到书面整洁、字迹工整、填写完整。为存档需要,以团体、专委会、政协联络组和界别小组提出的集体提案须由组织署名,有公章的须加盖公章。

  4、提案征集采取平时提案与会议期间提案相结合,其中会议期间的委员提案征集截至时间为会议闭幕前一天,具体以会议日程安排为准。

  三、切实加强对提案征集工作的领导

  各政协联络组、各专门委员会、各界别召集组及政协各参加单位要切实负起责任,及时召开委员专题会议,进行具体安排部署;认真指导和督促委员围绕各自的工作实际,精心选题;全面组织委员认真开展调查研究,切实做到吃透上情、摸透下情、把握市情,提前撰写会议提案,提出更多有分量、有价值的精品提案。

详情咨询,请致电市政协提案委员会(联系电话:69866695)。

 



                                                   政协新密市委员会办公室

                                                                            2018年1月11日


打印此文 关闭窗口