你所在的位置: 首页 专题集锦 两会专题报道 正文
新密市第五届人民代表大会第二次会议开幕
来源:新密市人民政府  时间:2018/01/19 18:03  

本站讯(通讯员 李玉玲)新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。1月19日,新密市第五届人民代表大会第二次会议在青屏剧院开幕。 200多名市人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。青屏剧院布置简朴、气氛庄严热烈,主席台帷幕中央,国徽高悬。

大会主席团常务主席蒿铁群、桑萌莉、张红伟、程洋、刘广军、辛绍河、史启新、李婷、秦耀堂、王敬梅、岳慧玲、王彦国、李霞在主席台前排就座。

王鲁明、张治怀、姚志刚、姬贤杰、胡光程、董红利及主席团其他成员在主席台就座。市人大、市政协历届领导特邀出席会议并在主席台就座。

新密市第五届人民代表大会第二次会议应出席代表293人,实际到会282人,出席人数符合法定人数。

上午9时许,主持会议的大会主席团常务主席桑萌莉宣布:新密市第五届人民代表大会第二次会议开幕。与会人员全体起立,齐唱中华民族共和国国歌。

在热烈的掌声中,市长张红伟代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作目标;三、加强政府自身建设。

张红伟说,刚刚过去的一年,面对传统产业调整、过剩产能化解、大气污染防治、脱贫攻坚等严峻形势和繁重任务,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,市政府团结带领全市人民,以学习贯彻党的十九大精神为统揽,以提高发展质量和效益为中心,坚持稳中求进总基调,围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,突出项目建设总抓手,着力稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生,较好完成了市五届人大一次会议确定的目标任务,实现了建设国家中心城市次中心的良好开局

经济社会持续健康发展,荣获四个“全国百强”。初步统计,全市实现生产总值754.6亿元,增长7.8%;规模工业增加值334.9亿元,增长7.5%;固定资产投资514.2亿元,增长1.0%;一般公共预算收入32亿元,增长4.6%,收入质量提高了11个百分点;城镇化率59.3%,比上年提高了2个百分点。跻身全国综合竞争力百强县(市)第75位、全国县域经济百强县(市)第73位、全国工业百强县(市)第40位、全国新型城镇化质量百强县(市)第64位。

基础支撑能力持续稳步提升,实现三项“历史突破”。《新密市城乡总体规划》通过评审,47个专项规划、一批控制性详细规划和城市设计编制完成;实施交通项目104个363公里,建成投用91个,完成投资56.3亿元;高速公路收费站一次建成投用4个、扩容1个、在建1个;总投资24.6亿元的城区13所公办学校同步规划建设,建成后将新增学位3万个。

重大工作持续有效推进,实施两大“攻坚行动”。大气污染防治攻坚战深入推进,城区PM2.5、PM10年均浓度指标超额完成省、郑州市下达任务,空气质量优良天数240天;综合指数达到5.47,居郑州县(市)区第一位。全市环境治理与产业转型“双统筹、双促进”的做法得到国家环保部和省攻坚办肯定推广。投入财政扶贫资金1.12亿元,实施扶贫项目54个,受益群众6892户26191人,退出贫困村10个,脱贫166户626人,脱贫攻坚在全省综合考核中位居前列。

张红伟指出,一年来,重点做了以下六项工作:一是抓投资,扩消费,经济运行持续平稳。把稳增长作为经济工作的首要任务,主动作为,综合施策,精准发力,经济运行呈现“增速平稳、结构优化、质量提升”的显著特点。项目投资态势向好,社会消费繁荣活跃,要素保障支撑有力;二是抓改造,强培育,产业结构持续优化。以调控政策引导支持,以环保安全约束倒逼,加快产业结构优化升级。全市三次产业结构调整为2.9:50.2:46.9,服务业比重提高了3.2个百分点。工业转型成效显著,服务业增长势头强劲,现代农业稳定发展;三是抓建设,严管理,城乡品质持续提升。牢牢把握“以建为主、提升品质、扩大成效”的阶段任务,扎实推进国家新型城镇化综合试点城市建设和百城建设提质工程,加快城市现代化、县域城镇化、城乡一体化进程。城市建设稳步提质,镇村面貌明显改观,产城融合步伐加快;四是抓改革,促开放,发展动能持续转换。切实发挥政府作用,优化资源要素配置,加快发展功能拓展,增强市场活力和社会创造力。重点领域和关键环节改革不断深化,引资出口稳步推进,创新驱动加速发力;五是抓治理,打基础,生态文明持续构建。贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,持续推进环境治理和生态修复,营造山清、水秀、地绿、洁净的人居环境。污染防治持续深化,生态系统加快完善,人居环境继续改善;六是抓投入,重实效,民生事业持续进步。坚持发展为了人民、发展成果全民共享,公共财政继续向民生领域倾斜。市财政民生支出44.4亿元,占全部支出的82.7%。各项事业协调发展,就业社保更加完善,社会大局和谐稳定。

张红伟强调,2017年,市政府始终把自身建设放在全局工作的重要位置,始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把纪律和规矩挺在前面,带头遵守党章党纪党规,自觉接受市委领导,主动向市委报告工作。依法接受市人大及其常委会法律监督和工作监督,主动接受市政协民主监督和社会各界监督,认真办理340件人大代表议案、建议和政协委员提案。注重运用法治思维和方式推进工作,落实重大行政决策法定程序,公开政府信息5435件。加强政府绩效管理,加大政风行风评议力度,深化“为官不为懒政怠政”专项治理。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,驰而不息纠正“四风”,严控“三公”经费支出,切实加强对重要领域、重点单位、关键岗位的审计监督和行政监察,审计项目124个,为市财政增收节支6957万元,政纪处分67人,营造了令行禁止、风清气正的良好氛围。一年来,各位人大代表和政协委员同全市人民齐心协力、务实重干,积极应对一个个风险挑战,努力化解一系列矛盾问题,成功实现了经济平稳增长、产业接续转型、改革纵深推进、创新前瞻布局、生态持续优化、民生有效改善。新密经济历经风雨坚定前行,遭遇阵痛浴火重生,正在打破“资源诅咒”,走出一条有特色、可借鉴的资源型城市转型提质创新发展之路。这些成绩的取得,是市委科学决策、坚强领导的结果,是市人大、市政协依法监督、鼎力支持的结果,是全市广大干部群众团结奋进、顽强拼搏的结果。同时,我们也应清醒地认识到,发展还存在不少问题和短板。对此,我们将高度重视,强化措施,认真解决。

张红伟强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、推进转型升级高质量发展、建设国家中心城市次中心的关键一年,做好全年政府工作意义重大。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、郑州市委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要,加快建设具有发展活力、人文魅力、绿色生态、开放包容的国家中心城市次中心,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化中走在前列。

主要预期目标是:生产总值增长8.5%;规模工业增加值增长8%;固定资产投资增长9%;一般公共预算收入增长9%;社会消费品零售总额增长12%;进出口总额增长3%;实际吸收境外资金增长3%;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步;节能减排降碳、环保等约束性指标完成郑州市下达目标任务。

重点任务是:突出“六个着力”、打好“六大硬仗”。即着力经济增长,打好项目建设硬仗,突出项目带动、招大引强、实体经济、要素保障;着力结构调整,打妤产业升级硬仗,打造工业强市、服务业高地、农业品牌、转型载体;着力基础支撑,打好城乡建设硬仗,推进城建提质、路网升级、特色城镇、乡村振兴;着力改革开放,打好创新驱动硬仗,深化重点改革、对外开放、科技创新、人才战略;着力生态文明,打好环境治理硬仗,提升污染防治、生态系统、环境质量、生态经济;着力群众福祉,打好民生保障硬仗,抓好脱贫攻坚、民生工程、社会治理、各项事业。

张红伟指出,新时代、新征程对政府自身建设提出了新要求。我们将砥砺前行,积极作为,坚持以改革创新精神应对挑战,以科学务实作风攻坚克难,以坚定信念从严治政,以法治思维依法行政,以务实作风高效施政,以刚性约束廉洁从政,努力开创政府各项工作新局面。

张红伟最后强调,各位代表,幸福都是奋斗出来的,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在郑州市委、市政府和新密市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实苦干,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化中走在前列,为加快建设郑州国家中心城市次中心、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

大会书面印发了市发展和改革委员会主任张超峰所作的《关于新密市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》;市财政局局长李福安所作的《关于新密市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告》;提请大会审议。

大会还以举手表决的方式通过了选举办法。

没有担任代表职务的县处级领导干部、有关机关、团体负责人、出席政协新密市五届二次会议的政协委员列席会议,我市其他退休老领导应邀出席了会议。

 

打印此文 关闭窗口