[郑州晚报]新密诗经关雎台年底有望建成
再现3000年前青年男女谈情婚嫁场景
来源:郑州晚报  时间:2018/07/10 10:29  

本报讯(记者 薛璐 通讯员 李绍光)莫道溱洧春光好,年年月月有人情。昨日,在悠悠千年的新密市溱水河畔,关雎台北蝶湖项目胜利竣工。据悉,重现古代男女恋爱婚嫁的关雎台可望今年底揭开神秘面纱。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”《诗经》里《关雎》这首诗脍炙人口,描述了新密市古溱水两岸三千多年前少男少女戏水谈情的美景。历史沧桑,经典永流传。为再现远古的欢声笑语、玩闹嬉戏,展现男女婚嫁的热烈场面,今年3月3日,即我国古代北方的情人节或相亲大会,新密市启动了关雎台建设工程。该项目由河南水投集团投资,总投资两亿元,按照“尊重史实、传承文化、体现特色”的原则施工。“机声隆隆,车辆穿梭,水柱冲天,施工现场紧张有序,200多米高的关雎台,土方堆积已完工,反复碾压。与北蝶湖默默相望的南蝶湖已展露雏形。”记者在现场了解到,该项目以《诗经》中的“风”“雅”“颂”为内涵,打造溱水之风、生态大雅、文明之颂三个主体文化特色区,在民族传统继承的基础上,发展文化旅游,同时达到河道生态环境治理之目的。


打印此文 关闭窗口