[网信郑州]《网络达人述评:郑州在中原出彩大格局中》之三:睿智决策让郑州“三条丝路”更出彩
来源:网信郑州  时间:2018/07/10 11:36  

作为省会城市,作为河南省经济和社会发展的龙头,郑州市如何更好地贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神?河南省委常委、郑州市委书记马懿日前接受媒体采访时,系统回答了这一问题。马懿表示,郑州在中原更加出彩的大局中责任重大。郑州当前和今后一段时期,一是要加快培育高质量的现代产业体系,二是要加快构建高质量的城市发展格局,三是要走好高质量的开放创新路子,四是要补好高质量发展的生态短板,五是要夯实高质量发展的社会基础,六是要强化高质量的党建保证。

为了让网民更好地了解市委、市政府决策和工作部署,市委网信办指导中原网络达人联谊会的网络大V,从网民的视角解读郑州高质量发展《网络达人述评:郑州在中原出彩大格局中》系列文章。


睿智决策让郑州“三条丝路”更出彩

■网友:昆仑神

省委常委、郑州市委书记马懿在就如何更好地贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神接受记者采访时说:走好高质量的开放创新路子。以自贸试验区建设为统领,统筹航空港实验区、跨境电商综试区、国际陆港、各类海关特殊监管区和口岸建设,加快建设以航空为引领、以空铁公海多式联运为特征的国际综合枢纽,持续推进“三条丝绸之路”拓展延伸,不断提升对外开放合作功能和辐射带动能力。以自主创新示范区为带动,打造中部地区重要的创新创业中心。以党和政府机构改革为契机,持续深化“放管服”改革,不断推进治理体系和治理能力现代化。

“道生一,一生二,二生三,三生成物”,《道德经》的这句话,人们耳熟能详,从解放前一个普通的县城,发展成为今天的国家中心城市,郑州走过了一条不寻常的道路,如果你认为它荣登国家中心城市建设之列,靠的还是京广、陇海两条铁路,那就未免小看这座城市了,新时代的中原大地,开放与创新的双翼,让郑州“三条丝绸之路”更出彩!

 

不问东西,还得看东西,这就是东联西进的陇海大通道,它开启了我国的路上丝绸之路,作为东方的桥头堡,郑州区位优势优越,承东启西,贯通南北,米字高铁令人注目,外加其地处内陆腹地,中原人口有一亿之众。开放的大门,让郑州更为出彩,截至2017年12月25日,郑欧班列累计运行1000班,它已成为中欧班列里唯一实现去回程均衡对开、满载率最高的班列。


不沿海、不沿边,打造对外开放的内陆高点,郑州把目光瞄向了天空,着力开辟空中丝绸之路。借郑州-卢森堡空中丝绸之路的东风,郑州审时度势,积极谋划,提出了建设国际航空货运枢纽的战略蓝图,这是全国第一个航空货运枢纽规划,意在以自贸试验区建设为统领,统筹资源和优势,加快建设以航空为引领、以空铁公海多式联运为特征的国际综合枢纽。

看东西,讲地理方位,得看东西向的路上丝绸之路;看东西,谈货物交易,得看买卖东西的义乌。2014年的5月10日,习近平总书记考察河南保税物流中心时,勉励我省朝着“买全球、卖全球”的目标迈进,作为全国跨境贸易综合试验区,郑州积极构建一条新的网上丝绸之路。如何降低企业物流成本,如何提升物流速度,郑州首创了“1210”网购保税新模式,并获得卢森堡、俄罗斯、加拿大等国监管部门的高度认可。

睿智决策让郑州“三条丝路”更出彩!新时代,这是郑州发展新的历史方位,国家赋予了郑州建设国家中心城市的发展重任,寄希望它成为中西部地区发展的新引擎,这也注定不是一条平坦的路,但是,一步一个脚印,郑州在阔步前行,今天的三条丝绸之路,让我们看到了它的新起点、新希望、新未来!条条丝路,通向远方,路在脚下,这就是陆上丝绸之路;路在头顶,这就是空中丝绸之路;路在掌中,这是网上丝绸之路。

改革发展没有回头路,因开放而久远,因创新而便捷,因梦想而伟大!


打印此文 关闭窗口