[河南日报]宜居新密 百姓安乐
来源:河南日报  时间:2018/07/10 15:55  

  党的十九大报告,彰显“以人民为中心”的价值导向,大到党的建设、经济发展,小到一砖一瓦的垒筑、一桥一路的铺设,最终是为了使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    新密近年在社会经济的发展上提早战略谋划、精准践行推进,取得有目共睹的收效,而这一切的出发点与落脚点始终围绕在城乡人居环境改善提升、群众获得感幸福感不断增多的终极“命题”之上!

    城内欢颜笑声朗

    6月29日,新密“市民服务中心”项目开建。这个计划投资约21亿元的项目,包括有博物馆、展览馆、科技馆、图书馆、妇女儿童活动中心等“六馆四中心”,建成后与原有的文化科技服务设施相互依托,形成全市功能配备最全,现代化程度最高,环境最为优美的便民服务场所。

    近年新密的建设与发展步伐,无不紧扣人居环境改善的主题。

    建设以人为本、四化同步、生态文明、文化传承、宜居宜业的现代化城市,坚持“山在城中、城在园中、人在绿中”特色生态城市理念,按照“东进、西拓、南改、北扩、中优”十字方针和“一区四城三湖四山五园六清涧”规划布局,强力实施城市基础设施和公共服务设施提升。实施供水、供电、供气、供暖“四供”,改煤、改污、立面改造、棚户区改造“四改”,餐厨垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、污水集中处理“四集中”,提升人居服务品质。南水北调“引水入密”工程成功试通水,解决新密20万人用水难题,真正实现“远水解近渴”。

    尤为值得一提的是,新密的交通路网与生态绿廊建设。

    按照“融入郑州、对接空港”的发展思路,新密着力建设市域“八纵八横”和县道公路“四纵六横”,建成后全市高速出入站点达到14个,市内路网密度每平方公里达到2.63公里,通达郑州城区、航空港区和中原城市群的半小时一小时经济圈,市域内15分钟高速圈、15分钟干线公路圈基本形成。

    全市林业用地面积增至69.5万亩、森林覆盖率达44%,创成省级生态乡镇10个、省级生态村52个、郑州市级生态村61个。绿化交通廊道79条、570.8公里,绿化面积4835万平方米。荣获全国绿化模范先进县,省级生态县等荣誉称号。2017年,新密市空气质量优良天数240天,综合指数达到5.47,在郑州县(市)区排名第一。

    600多米的青屏山,小而精巧,是新密人居环境优化的一个浓缩:每个风清月明的夜晚,站在这里,头顶的天空总是繁星闪烁,而在每个旭日东升的清晨,这又是鸟语花香另番景象。新密人称这是自家的“后花园”,说这话时总能感受到他们的骄傲与幸福。

    郭外花香浓家园

    盛夏时节,走近新密市米村镇朱家庵村,满眼的绿意让人赏心悦目,除了远处连绵的青山勾勒出的绿色线条外,道路两旁乔木、灌木,尤其是各色花朵,高低错落,芳香怡人、映衬出别样景致。

    加快城市现代化、县域城镇化、城乡一体化进程。新密近年“城内城外”人居环境同步抓、一并改、共提升。

    通过一个管控运营中心,城市、乡镇、新型农村社区、行政村、居民点五级“1+5”城乡污水处理体系形成,全市污水处理云平台试运行,建成生活、工业污水处理厂33家,日处理污水12万吨,实现城乡污水处理全覆盖。农村改厨、改厕和污水处理设施建设全面铺开,建设污水管网426公里,实施厕所、厨房“双改”2万余户。

    “户投放、村收集、乡运输、市处理”的垃圾处理“新密模式”得到进一步深化提升,餐厨垃圾、生活垃圾无害化处理率达90%以上,建筑垃圾消纳、处置能力达到230万吨,城乡垃圾处理“新密模式”形成。新密市荣获全国100家农村污水治理示范县(市)、全国100家农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市)。

    为增强乡村服务和居住功能,逐步实现与中心城区的协调联动发展。超化、刘寨、白寨、大隗4个中心镇规划建设道路、医院、学校、便民服务中心、游园广场等项目122个。

    启动建设密登堡葡萄酒风情小镇、伏羲古镇、轩辕圣境黄帝文化旅游小镇等8个特色小镇,围绕村庄环境整治、设施配套、生态修复、文化挖掘、产业发展等内容,朱家庵等4个美丽乡村特色彰显,黄固寺村入选“2017中国十大最美乡村”。

    以文明乡镇创建比赛,乡镇辖区争创文明村、争做文明户、争当文明人的“一比三争”为载体,农村精神文明建设也如火如荼。2017年全市开展文明知识讲座300余场,评选文明卫生户400余户,全年送戏下乡220场,送电影下乡3636场,极大丰富了农民的精神文化生活。

    如今,人居环境的提升,成为新密吸引人口集聚、人才汇聚、外来投资的亮丽名片,不仅得到了社会各界的一致认可和赞誉,也为推动新密转型迈向新境界、发展站上新台阶提供了坚实支撑和有力保障。

打印此文 关闭窗口