[郑州日报]葡萄园满载丰收与希望
来源:郑州日报  时间:2018/09/19 15:23  

本报记者 张立

丰收季节,新密市岳村镇一处葡萄园,十几万斤葡萄丰收,园子主人王惠民正忙着装车发货。

王惠民是岳村镇任岗村农民,幼时患小儿麻痹,留下后遗症,造成左下肢残疾。少年时,王惠民学习成绩总是名列前茅,可不能通过体检,只能放弃上大学的梦想。高中毕业后,他决定学汽车维修。

1983年,王惠民到了乌鲁木齐一家汽修厂,以高于常人几倍的付出,学好并掌握了汽车修理这门技术。1984年底,回老家开了一家汽车修理厂和配件门市。1987年,王惠民参加了大学函授学习,2014年获得了新密市“创业之星”优秀称号。

近几年党和国家对农业的支持,激发了王惠民投资农业的欲望。经过不断地学习和摸索,他系统地掌握了高效农业全生态的种植结构知识和技能,成立了新密市正鑫种植专业合作社。

合作社以发展高效农业、生态农业为主,用微生物系列生态肥,打造绿色、生态高效的健康农业。合作社成立后,流转土地1595亩,种植大樱桃400亩,建设了300亩优质葡萄园区,后又种植核桃50亩。安置50多位残疾人在园区工作,对100多位残疾人进行帮扶、免费培训和技术指导,被新密市残联确定为残疾人教育培训基地。连年对100多位残疾人捐赠果树苗累计50万株,结对帮扶贫困家庭和个人达20多人,累计捐款捐资近20万元。

为提高残疾人及成员的种植水平,合作社对种植户提供培训、管理、设计等系统性服务,提供本社自繁自育纯度成活率都优秀的苗木。施肥采用一站式一品牌服务,并与技术管理专家进行合作,实行跟踪上门技术服务,销售实行统一品牌营销,确保种植户无后顾之忧。

眼下,不服输的王惠民正筹划将合作社的果园建成集观光旅游为一体的农家采摘园,希望再一次用创业的行动证明自己。


打印此文 关闭窗口