[映象网]新密市检察院再荣获“全国检察宣传先进单位”称号
来源:映象网  时间:2018/09/30 16:48  

映象网讯(记者 乔雯 通讯员 张胜利)9月26日,在第十六届全国检察长论坛·遵义会议上,河南省新密市检察院被最高人民检察院、检察日报社联合授予2018年度“全国检察宣传先进单位”, 这也是该院连续五年获此殊荣。当天上午,该院党组书记、检察长李俊华作为河南省郑州市基层检察院代表上台领奖。下午,李俊华检察长作为论坛嘉宾和相关单位代表就如何“加强办案监督,实现政治效果、社会效果、法律效果相统一”等论坛主题进行了交流。

近年来,新密市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,围绕检察工作大局和院党组确定的目标任务,围绕办案和监督这个中心,弘扬主旋律,传播正能量,着力讲好检察故事、传播检察好声音、宣传工作新业绩、展现队伍新风貌,提升新密检察新形象。连续5年保持“全国检察宣传先进单位”、“ 河南省检察宣传先进单位”荣誉称号。

 建章立制,为检察宣传工作提供制度保障

一是建立全院“一盘棋”宣传工作格局。二是制定切合实际的宣传工作方案。院党组把检察宣传工作与检察业务工作摆在同等重要的位置,坚持“办案、宣传”两个指标一起下、两副担子一起挑、两个成效一起抓。对宣传内容、载体、任务、责任等方面作出明确分工,提出具体要求,使宣传报道工作有目标、有职责、有任务。三是加大对宣传工作的保障投入。

明确重点,增强检察宣传工作实效成效

新密市检察院始终坚持围绕当地党委、上级院和本院检察工作的“重点”、抓住本系统和本院检察工作的“亮点”、关注群众议论的“热点”、瞄准事关社会稳定的“焦点”做文章。一是强化检察大局意识,做到“三贴近”。即贴近检察工作,打响自身新闻宣传品牌;贴近检察实际,着力反映检察工作新貌;贴近检察生活,及时宣传报道新人新事。二是方式有效。综合宣传科注重发挥宣传媒介的宣传效应,多形式、全方位开展宣传,保证宣传工作扎实有效。三是力度到位。在开展宣传的具体工作中,坚持做到“三明确”,即明确领导、明确分工、明确责任。

拓宽渠道,积极营造良好的宣传环境

一是渠道选择多元化。综合宣传科以河南本地和检察系统等专业报刊媒体为基础,在提升宣传档次上下大功夫,初步建立起了市、省、国家三级结合的完整体系。二是交流合作经常化。通过深入了解媒体和读者的需求,找准检察宣传与媒体宣传的结合点,形成了与媒体的良好互动关系,建立起了完备畅通的宣传网络,保证了宣传效果。三是外网信息日常化。充分运用郑州市检察院和新密市检察院外网,河南省检察院、郑州市检察院、新密市检察院官方微博、微信宣传日常工作,形成“两微一端一网”为主的检察宣传阵地,并配备专员负责“两微一端一网”建设及运行。

打印此文 关闭窗口