[郑州教育信息网]科技点亮生活 郑州八中与新密市青少年科技辅导班以科技会友
来源:郑州教育信息网  时间:2018/09/28 16:49  

9月26日下午,新密市青少年科技辅导员培训班部分培训活动在郑州八中进行,培训班由新密市科协党组成员和新密市教体局相关负责人带队,共31人。郑州八中教务主任雷炀对此表示欢迎并呈上三份科技大餐,以科技会友。培训班成员共分成三个小组分别走进了郑州八中机器人、航模和创客教室,近距离、面对面地感受郑州八中科技创新的威力。

动手制作机器人 合作共赢齐上阵

在机器人教室,郑州八中机器人教师赵海伟为第一小组的老师们两两为一组分发了机器人零件盒,并指导老师们合作组装简易机器人,老师们皆认真研读图纸,并小心翼翼地将手中“散到不能再散”的零件认真拼装,一些有基础的老师不一会儿就将手中的小零件拼成了机器人模型。而基础较为薄弱的老师们则在赵海伟老师的帮助下,清楚机器人线路对接、电池合理安装、下载程序等问题之后,看到组装好的机器人在地面上自由奔跑时开心地手舞足蹈。据赵海伟老师介绍,此次老师们体验的机器人类型为VEX-IQ机器人套装,目前郑州八中机器人社团的同学们不仅能够熟练操控此类型机器人,还多次在国内各大竞技比赛中囊括大奖。

首登模拟飞行室 首制专属飞机模型

来到航模教室,第二小组的老师们共分成两拨儿,一拨儿正在郑州八中航模老师豆孝森的指导下,制作模拟飞机,机身应该如何打磨,机翼应该放在机身的哪个位置,机尾应该以什么样的方式粘接。新密市的老师们对此讲到:“别看是这样一个小小的模型飞机,里面的细节和知识还不少呢!”另一拨儿则将模拟飞行室团团围住,聚精会神地观看操作台上的老师模拟飞行。“是不是偏离航线了?怎么看不到地面?”“水平仪是不是显示飞机已经飞歪了?”大家你一嘴我一句,体验着飞行的快乐。

科技点亮生活 创客教室开眼界

“这些真的都是学生自己打印的?”没错!第三小组的老师们在科技创新教室所看到的各种玩具模型、花瓶、手机支架、三角稳定器、插画等全部都是郑州八中的学生用3D打印机亲手做出来的!科技点亮生活,确实不假,“既然孩子们能用借用手里的技术将我们生活中所需要的物品制作出来,何必还要再浪费时间和金钱再去买呢?”郑州八中创客教师孟志伟如是说道。随后,孟老师开始分享郑州八中创客精神与创客理念,并普及了创客为人类所带来的便利等相关信息,新密市科技创新协会的老师们纷纷表示此次郑州八中之行,没白费!

近距离参观学习之后,郑州八中赵海伟老师以讲座的形式分享了学校在创客方面的探索与实践。老师们又通过观看学校视频《八中故事》了解了学校丰富、多样、自主、选择的课程文化,据悉,郑州八中提倡学校“根”文化教育思想,注重以课程文化养根,学校的创客教育特色课程,以传统项目航模、机器人和科技创新社团为支点,完善创新人才培养模式,提升学生科学素养,一年来,屡次在省内、国内比赛中分获各项大奖。此次交流学习,郑州八中不仅证明了学校实力,更与新密市建立了良好关系。


打印此文 关闭窗口