[郑州日报]新密“一村一警” 建设平安幸福城
来源:郑州日报  时间:2019/01/07 14:57  

一年来,新密市刑事类警情发案同比下降10.3%,破案同比上升22%,抓获各类犯罪嫌疑人同比上升34.3%,现行刑事案件破案率高达60%,公众安全感满意度排在全省同级第六位……这是昨日记者从新密公安部门获得的2018年城市治安治理“答卷”,而这一优异成绩主要是该市“一村一警”推广快,落地实,且深得民心。

创新意味着必须打破旧模式。该市公安部门首先以党建助推“一村一警”实施,在辖区18个派出所建立高质量党员活动室、党建办公室等;在辖区60个标准化警务室分别成立党小组和党员先锋岗,充分发挥党支部战斗堡垒、党小组前沿阵地及党员先锋模范作用。

党建开路,强警力紧随其后。不断充实派出所警务力量,实行基层所队“一把手”与副职、民警“双向选择”机制,把人事调整的话语权下放到基层所队;在辅警招录上,按照“政府出资招聘,公安管理使用”模式,为派出所配备376名辅警,同时上报新密市再招录500人充实到派出所,切实解决基层警力不足问题。目前,派出所警力占辖区警力的42%。另外,还借鉴“枫桥”经验,将司法部门招录的1053名人民调解员全部融入“一村一警”工作,在辖区350个行政村设置警调联动办公室。目前,共采集基础信息3万余条,排查化解各类矛盾纠纷136起。

该市全面提升科技兴警,以“一村一警”机制为载体,自主研发实景三维地理信息平台,全省率先实现了实景三维地图与警用PGIS地图的融合。通过该平台共采集信息21万余条,提供案件线索91条,辅助抓获违法犯罪嫌疑人103人、逃犯5人。

新密市公安部门负责人介绍说,为强化“一村一警”工作,该市还不断加强对民警的培训,目前共组织民警、辅警集中轮训27期96批6000余人次,有力确保了此项工作的质量与成效。

 

打印此文 关闭窗口