[郑州日报]新密推行健康服务医联体制度
来源:郑州日报  时间:2020-06-23 15:52  

本报讯(记者 卢文军 通讯员 李绍光 朱海鑫)昨日,新密市妇幼保健院与袁庄乡卫生院签订了妇幼保健医联体合作协议,帮助基层医疗机构提高质量。这是该市打造健康城市,多举措守护百姓健康的一个侧影。

乡镇基层医院技术水平低,公共环境差,就诊患者少,城区重点医院人满为患,服务压力大,这一状况严重制约了卫生事业的发展。针对这一情况,去年以来,新密市以建立医联体为契机,以提高服务质量为目标,大刀阔斧进行医疗体制改革,走出了一条特色鲜明的卫健发展之路。

强力推进卫生改革。面对症结,该市大胆创新,进行医疗体制改革。他们以入围全国紧密型县域医共体试点县为契机,由市中医院牵头联合5家乡镇卫生院组建县域紧密型医共体,市妇幼保健院牵头与14个乡镇卫生院、303个村卫生所建立妇幼健康服务医联体。在全省探索开展家庭医生签约服务,进一步转变乡村医生服务模式,完成家庭医生签约服务75万人,实现了药品、耗材零差价,有效减轻群众就医负担。

全面提升医疗服务。市中医院、市一院正在申报创建三级医院,投入2.3亿元高标准建设的市妇幼保健院新址投入使用,探索建立具有新密特色的妇幼健康服务体系。两年来,持续加强县级医院胸痛中心、卒中中心、创伤中心、儿童和孕产妇中心建设。县乡两分级诊疗病种达313种,医疗卫生单位引进并开展医疗卫生高新项目132项,申报获批郑州市继续医学教育项目60项,培育省级重点专科6个,郑州市级重点专科和特色专科17个。

创建特色健康管理。该市注重人才队伍建设,遴选省、市、县三级优秀专家20名组建了新密市专家咨询委员会。在全市二级医院建设健康小屋,整合25个具有特色优势的专业健康管理服务技术中心,完成268名基层人员健康管理培训,开展健康讲座668次,发放宣传材料10.3万份,完成健康体检16万人次,随访出院病人8.8万人,群众健康素养不断提高。妇女“两癌”和产前筛查、新生儿疾病免费筛查覆盖率65%,新生儿“两病”筛查率98.3%、听力筛查率96.9%,孕产妇、儿童健康管理率位居全国县(市)前列。规范健康促进社区61家、学校83家,单位、企业200余家,成功创建了省级健康促进县,基本形成了以健康教育、预防、保健、康复、基本医疗等服务为一体的综合服务体系。

打印此文 关闭窗口