[郑州晚报]郑州无水港建设驶入快车道
来源:郑州晚报  时间:2020-06-29 18:14  

本报讯(郑报全媒体记者 王赛华 张倩 文/图)昨日,一列装有49车民用制冷电器等货物的集装箱铁海快线从郑州铁路集装箱中心站驶出,经青岛港装船后,运往美国。这是郑州市对接“海上丝绸之路”发展扶持办法出台后,中原铁道多式联运联合体开出的第110列铁海快线。同日,郑州无水港揭牌仪式在郑州铁路集装箱中心站举行。

为将内陆铁路场站集疏优势和沿海港口功能有效对接,畅通铁路、港口、公路多式联运大通道,高质量推动郑州无水港建设,2015年5月,中国铁路郑州局集团公司、青岛港、连云港、海关等单位在郑州铁路集装箱中心站联合成立了铁海联运服务中心,意在将港口功能向内陆延伸至郑州铁路集装箱中心站,倾力打造郑州无水港,实现铁路和港口功能对接和数据共享,真正为客户提供便利、高效的铁海联运班列服务。

2019年12月27日,郑州市政府下发了《关于印发郑州市对接海上“丝绸之路”发展扶持办法的通知》,明确了对在驻郑隶属海关报关查验的铁海联运业务进行补贴扶持。今年3月26日,郑州市政府又下发了发展扶持办法实施细则。今年6月11日,河南省口岸办、河南电子口岸有限公司、山东港口物流集团、中铁集装箱郑州分公司、新丝路国际多式联运有限公司在郑州签署了战略合作协议。

东西双向互济,陆海内外联动。郑州港揭牌成立以后,将更进一步推动郑州“海上丝路”快速发展,加密开行铁海快线频次,提升铁海快线开行品质,助推郑州对外开放高质量发展。

打印此文 关闭窗口