你所在的位置: 首页 新密新闻 媒体关注 正文
[郑州日报]新密:新能源助力打造生态城
来源:郑州日报  时间:2018/01/10 08:28  

  本报讯(记者 高凯 通讯员 李绍光)新年伊始,捷报频传。新密市昌源电力有限公司生物质发电实现全年安全生产,完成发电量1.4亿千瓦时,销售收入近1亿元,综合指标位居全省新能源企业首位。这也是新密调整产业结构,促进经济转型,结出的一个硕果。

  农作物秸秆、破布料、老树枝、泡沫片等废弃物严重污染了环境,影响了农民生产生活。如何化害为利,变废为宝成为农村的疑难问题。新密市昌源电力有限公司前身是国有煤炭火电厂,因环境治理、宏观调控等因素被迫停产。2014年8月,在市委、市政府的大力支持下,企业破产重组,主动转型。即采用国家专利,利用农村废弃物、各类作物秸等生物质发电。公司领导和广大职工勇于创新,大胆探索,使去年生产经营显著提高,发电量、产值、利税均同比增长30%以上。同时,实现了利民惠农,年回收秸秆废弃物30多万吨,年供蒸汽量可达130万吨,生态红利不断释放,形成了循环经济。

  在昌源公司成功转型的激励下,新能源项目纷纷落户新密,投资200亿元,33台单机1500千瓦机组,尖山风力发电项目上马;利用山岭和荒坡优势,牛店5万平方光伏发电工程开工;南部浅山丘陵万户农家联动,屋顶太阳能发电上网。同时为减少农村大气污染源,今年以来新能源惠民项目也快速上马,投资10亿元的港华公司燃气发电循环工程开工,产生的蒸气供可给附近20余家再生纸厂,既环保又降低了用户成本。投资近3亿元的港华公司气暖项目,一期可供1000户群众采暖,开创了我国中部地区气暖先河。

  风风火火的新能源项目建设,成为新密工业一道亮丽的风景线,大幅提升了经济发展质量。而新能源企业也打破了该市以煤炭等传统资源型企业为主的格局,向“高精尖”延伸,构建起多元化产业体系。

  令人欣喜、不得不提的还有,新密市新能源方阵逐步拉开,也为当地经济发展升级、绿色环境塑造踩了一脚大油门。新能源企业辐射区域,带动当地农户年增收万元以上;每年节约标煤11万吨,减少二氧化硫排放1.4万吨;辖区空气质量持续改善,PM2.5年平均浓度59微克/立方米,比2016年下降9.2%,市区优良天数达240天,比2016年多10天,综合指数为5.47,位居郑州县市(区)首位;河流水COD浓度控制在40毫克/升以下,安氮浓度在2毫克/升,水质优良,已达到五类标准;人口健康方面,2017年新密人均期望寿命76.2 岁,比五年前增长2.98%。


打印此文 关闭窗口