你所在的位置: 首页 新密新闻 媒体关注 正文
[郑州晚报]救人后脏衣服都没换就去上班了,任留彬获阿里巴巴天天正能量5000元特别奖
来源:郑州晚报  时间:2018/01/10 16:20  

颁奖词:

他是你我身边的普通一员,朴素的外表下,藏着一颗果敢善良的心,面对素不相识的人被困火场,他拍拍胸脯说“让我来!” 那一刻,他的身上闪耀着英雄的光芒。英勇和无畏,源于一颗见义勇为的热心,低调和淡然,彰显一份心怀大爱的善良。郑州这座正能量之城,再添一位平民英雄,点赞致敬我们身边的“蜘蛛侠”!

“火灾中爬三楼砸窗救孕妇,拍胸脯说‘让我来’的电工任留彬,你真帅”,昨日,本报以此为题报道了发生在新密市西大街兆吉新世界附近一居民楼失火的事件。进一步深入采访记者了解到,任留彬还是一个上班兢兢业业、下班乐于奉献的人。

事件回顾:危难之中挺身而出

1月6日上午9时许,新密市西大街兆吉新世界附近一居民楼三楼失火,失火民宅内有一孕妇被浓烟呛醒后无法脱身,报火警后一直在等待救援。

很快,消防官兵抵达失火现场。由于失火居民楼临街且楼层较高,消防水带需通过小区楼梯进入房间。同时,外面也搭起了云梯至商业街二楼。一边破门灭火,一边尽快救人。

此时,熟悉附近情况的电工任留彬挺身而出,拍着胸脯说:“让我来。”

在消防官兵和任留彬的配合下,成功将被困失火现场的孕妇解救出来,赢得围观群众热烈掌声。

获救家属:一家人想当面致谢被婉拒

记者了解到,发生火灾后,救火英雄默默离开,被救孕妇被送往医院观察治疗。当天下午,孕妇家属联系到任留彬,希望能见上一面,当面道谢,被还在工作岗位上的他婉言拒绝。

随后记者联系到被救孕妇的弟弟,他表示姐姐已经出院,只是火灾当时呼吸太多的浓烟,身体并无大碍,家人都非常感谢任先生的英雄举动,不然后果不堪设想,也希望通过这件事把任先生的正能量传播给社会上的每一个人。

昨日,记者在失火现场看到仍是一片狼藉,部分保全的家具被蒙住,有施工人员在对房屋进行修缮。

公司领导:平时喜欢帮助人,被称为“活雷锋”

记者昨日再次来到新密兆吉新世界采访“救火英雄”背后的故事。

河南兆吉置业有限公司物业部经理尚全州是任留彬的领导,他告诉记者:任师傅2008年进入公司,因为表现优异被提拔为电工班班长,管理另外4名电工,负责兆吉新世界百货、兆吉商住楼两栋楼,100多家商户6万多平方米楼宇内的水电维修工作。

他说:“平时任师傅就喜欢乐于助人,虽然他小时候患小儿麻痹导致腿脚不便,但他为商户维修线路、更换电表从不收费不说,连公司附近的街坊邻居家里走个线、换个灯泡等维修活儿,他更是随叫随到分文不取。”

谈起任师傅成功救人时,尚经理表示,这其实也得力于新密市消防大队平时的演练指导,公司包括任师傅在内的员工都能熟练掌握消防安全器械,有一定的消防安全知识和技能。

同事:是个好大哥,杂活累活抢着干

“工作中任大哥亲力亲为,身先士卒。我印象最深的是,那次在地下隧道拉粗重的电缆时,他第一个跳进洞中,弯着腰吃力地一步一挪,不顾地下管道污水的脏臭,当时班里的弟兄感动得光想哭。”电工班王志伟师傅的表情中充满了钦佩之情。

见到记者,公司办公室的一女同事回忆当时救人后的情景:“上午9点多,他回到办公室时,浑身衣服脏兮兮的,问起缘故,任大哥说刚才救了个人。我们都开玩笑,戏称他是英雄救美,他呵呵笑了,表示他那一刻只想着救人。”

商户:见面总是笑呵呵,为人和善

坐落于新密兆吉新世界6楼的商户星美国际影城,是任留彬平时服务的对象,影城负责人李冠静介绍,影城入驻7年来,无论是水电问题还是电梯故障,任师傅总是第一时间赶到,见面总是笑呵呵,为人和善。他救人那天,朋友圈看到他的救人视频,感觉他腿脚不是很方便,能做出爬那么高把人救下来这种举动,感觉很不可思议,非常佩服。

获阿里巴巴天天正能量特别奖5000元

“希望他的英勇义举,能够打动更多的人;也希望这份正能量奖励,能够激发我们身边更多凡人善举,让我们的社会充满更多温情与暖意。”天天正能量平台负责人说道。

“天天正能量”是郑州晚报联合阿里巴巴集团及全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在传播正能量,弘扬真善美。

打印此文 关闭窗口