你所在的位置: 首页 新密新闻 媒体关注 正文
[郑州日报]今晚,“雪姑娘”或光临绿城
重污染天气红色预警昨日12时解除
来源:郑州日报  时间:2018/01/24 10:07  

  本报讯 (记者 武建玲 李娜)昨日,郑州气温明显下降。根据省气象部门预报,受较强冷空气和西南暖湿气流影响,本周我省黄河以南地区将有两次明显的降雪过程,主要降雪时段在24日夜里到25日和27日。

  根据省气象台预报,24日夜里起到27日,黄河以南有两次较明显降雪过程,主要降雪时段在24日夜里到25日和27日,其中24日夜里到25日白天黄河以南有中到大雪,西部、南部有暴雪,南部部分地区有大暴雪;27日黄河以南有小到中雪、南部局部大雪。

  过程累积降雪量:黄河以南8~10毫米,其中西部、南部10~20毫米,南部部分地区20~30毫米;其他地区1~8毫米。黄河以南积雪深度可达3~10厘米,西部、南部10~20厘米,局部25~30厘米。

  23日和25日受两股较强冷空气影响,全省有4~5级东北风,气温较前期下降8℃~10℃,23日~29日我省气温将维持较低水平,最高气温在-4℃~3℃,26日~29日中南部地区的最低气温可达-14℃~-10℃。

  据郑州市气象台工作人员介绍,郑州市区的降雪预计从今天下午开始,主要降雪时段集中在24日夜里到25日白天,预计是中雪的量级,部分区域可达大雪的量级,最高气温跌破0℃,最低气温预计在-7℃左右;本周郑州第二场降雪预计在27日白天到晚上,小雪量级。

  为切实做好雨雪灾害防范应对工作,确保受灾生活困难群众紧急救助工作有效开展,1月22日,省减灾委办公室下发通知,安排部署雨雪天气防范工作。

  通知要求,各地、各相关部门要加强与气象等部门的沟通联系,强化信息共享,随时掌握灾害性天气情况,及时分析、研判、发布灾害预警预报信息。密切关注雪情和灾情的发展变化趋势,重点关注灾害易发多发地区,尤其是丘陵、山区等灾害易发地区,预先转移安置危险地区群众。认真排查位于灾害风险地区的救助机构和抚养场所敬老院、福利院、光荣院、优抚医院、养老院等各类民政服务机构,妥善做好相关人员的紧急转移,确保人民群众生命财产安全。

  通知还要求,各地要严肃值班纪律,加强24小时值班,主要负责同志要根据当前天气情况安排上岗带班,保障信息畅通。要求各地切实做好生活无着的流浪乞讨人员救助。民政、公安、城管、卫生计生等有关部门,加大对重点区域、夜间时段特别是极寒恶劣天气时的街面巡查救助密度和频度,落实部门责任,实施联动救助。

  又讯(记者 侯爱敏)据市环境保护监测中心站、市气象台和千人计划PM2.5特别防治小组空气质量预报会商结果,随着新一轮冷空气到来,我市扩散条件转好,空气质量转良,预计1月23日至25日空气质量为良或轻度污染。我市决定自1月23日12时解除我市重污染天气红色预警,终止Ⅰ级应急响应。

  环保部门提醒, 预警解除后可能会出现污染物排放量大幅上升,管理部门要严格管控封土期批准的民生工程施工,三员到位,规范施工;严控工业污染源排放,紧盯在线监控数据,确保达标排放。


打印此文 关闭窗口