[郑州日报]2018年全省高招体检启动
未经体检高校可不予录取
来源:郑州日报  时间:2018/01/29 10:04  

  本报讯(记者 王红)昨日,省招办发布通知,2018年全省高招体检全面启动,所有参加2018年普通高校招生统一考试以及提前单独招生(含对口招生)的考生均须参加身体健康状况检查。未经体检的考生,高校可不予录取。

  省招办要求,为确保高考体检公平、公正,各地要选派思想好、业务熟、工作认真负责、专业资质合格、技术操作熟练的医务人员参加体检工作。对于往年体检中,工作不认真或有舞弊倾向的人员,坚决不予选拔。所有参加体检的人员要重点加强体检政策规定、标准掌握、阳性体征描述、结果判定、表格填涂以及采集体检信息等关键环节的学习。未经培训或培训不合格的,不得参加高招体检工作。禁止参检医生收受考生及家长各类财物,严禁利用职务之便伪造、修改考生体检结果。

  高考体检严格实行岗位责任制和责任追究制,按照“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,落实体检医生、科室负责人、主检医师各自的岗位责任。主检医生要全面审核全流程中检查的结果,要确保体检项目完整,无漏检、错检或描述不清不准、结论错误等情况的发生。要认真核查考生身份信息,防止冒名顶替体检等违规行为发生。使用网上直接采集体检信息的单位,要精准操作,确保每一位考生的体检信息准确无误。

  对考生体检结果为非正常的体检项目,统一由主检医师进行复核,并对复核结果负责。对体检结果有异议的考生,要及时进行专项复查,必要时组织专家会诊;对市(县)无法解决的体检争议,要及时提交进行复检。县(市、区)招办指定专人负责,并逐一核查,确保每个考生了解体检结论异常对填报志愿及录取的影响,认可体检结论,并在体检确认表上签字。对因病或其他原因没有在规定时间进行体检的考生要认真进行登记,安排时间及时通知本人参加补检。对体检结论为“学校可不予录取”的,要逐一进行复核。


打印此文 关闭窗口