[郑州日报]新密廉政文化教育入脑入心
来源:郑州日报  时间:2018/05/30 14:28  

本报讯(记者 卢文军 通讯员 李绍光 李玉玲 )昨天,新密市刘寨镇千余名党员干部观看了新编历史剧《春秋相国》,大家在精神愉悦中受到了廉政教育,得到了思想洗礼。据悉,这是该市大力开展廉政文化活动的一个侧影。

近两年来,新密市坚持以文化人,以教润心,大力推行廉政文化活动,强力促进社会风气好转。开展“讲家史、学家训、传家风”活动,是该市廉政文化的首项举措。以增强人们对家规、家训、家风的理解,激发青少年学习立志成才、健康成长,倡树良好家风为主旨,从去年6月份开始,新密市纪委、市教育体育局联合下发了《关于举办新密市“讲家史、学家训、传家风”中小学生征文及演讲比赛活动的通知》,要求全市中小学校在校学生参赛。学生可利用假期时间,在家长参与带领下,通过开展家庭成员间的深入交流、祖籍寻访、学习家规、总结家训、树立家风等形式,收集对自己影响深刻的家训、家规、家风等文化信息,把自己所看、所听、所想、所悟通过不同的文体表达出来,并以真实的事情为主体撰写参赛作品。今年初,市纪委又启动了第二届比赛活动,全市中小学校6万多名学生积极参与,共收到征文5.8万余篇,经过层层选拔,前20名选手进行演讲大赛,组织广大群众参加。去年以来,先后有11万余户家庭参与其中,占全市总户数的60%以上。此举激发了广大群众和学生的热情,在全社会产生了良好反响。

利用廉政阵地感化人是该市的重要抓手。今有焦裕禄,古有杨炳堃。一代廉史,“守洁才优,尽心民事”,堪为后世楷模,这是新密市人民对当地清代杨炳堃县令的高度评价。清道光年元年(1821年),杨炳堃任新密知县,时年36岁,兴修水利,促进农业,勤政清廉,爱民如子,还亲撰《劝修水利以禆农田示稿》教导百姓。7年县令,政绩卓著,当地农民立杨公祠以示纪念。市纪委抓住这个典型,依托古县衙,建成了清风展览观,以文图并茂、声光结合的形式,讲述事迹,介绍故事。每天来这里参观的人络绎不绝。已成为年轻人学习励志基地、党员干部现场教育的最佳场所。今年以来,已接待20万余人次参观。

组织寓教于乐活动成为该市廉政文化的一大特色。针对基层群众喜欢看戏的特点,有关部门挖掘新密历史故事,聘请省级专家指导,由市豫剧团编排了廉政历史剧《春秋相国》。戏剧讲述了春秋时期郑国宰相郑子产,清正廉洁、两袖清风,大力推广“田洫”改革的故事。有关部门送戏下乡,入村巡演,如今已演出20多场,成为农村夏夜一道亮丽的风景线。市纪委、监委抽调文学骨干、邀请退休干部,组织他们撰写优秀廉政文艺作品,创作了一批弘扬正气、传递正能量、反映本土古今先贤的作品。目前,已出版了《清风廉韵》、《郑风浩荡》和《累代声华》等9本系列丛书,免费发放给干部群众。一场戏曲赏心悦目,一套丛书生动有趣,它们以独特的宣传方式,让教育潜移默化,润物无声,传扬了社会美德,激发了全市干群建功立业的动力。


打印此文 关闭窗口