你所在的位置: 首页 新密新闻 媒体关注 正文
[郑州日报]新密争创国家历史文化名城
来源:郑州日报  时间:2018/06/06 10:22  

本报讯(记者 卢文军 通讯员 李绍光 温馨)曲梁古城寨遗址和刘寨新砦遗址,新密市两处考古发现为中华五千年文明史溯源,做出了重要贡献。昨日,记者从国家文明探源工程办公室获此喜讯。这为该市争创国家历史文化名城增添了强劲动力。

近段时期,中华文明确立五千年文明史的消息,引起了全国人民的关注,也吸引了世界的目光。国家文明探源工程工作第一阶段的4处考古发掘点,竟有两处在新密市,分别为龙山时代的古城寨遗址,夏代新砦遗址,两个点出土文物佐证了当时成熟的文明形态及文化影响力,中华文明探源工程发布的成果,肯定了新密早期史文明的重要地。中华文明探源工程大大增强了新密人的自豪感,提升了本土文化自信心。新密市委市政府抓住这个时机,迅速打出古文化牌,筹建遗址博物馆,复原古村落,建成一个了解早期文明、缅怀先祖的文化圣地。

让文物“活”起来是新密市创文工作的重要举措。今年初,新密市制定了《历史文化名城及历史街区保护规则》,对全市古文化进行系统性保护,开发性利用。从国家科研院所聘请10名专家顾问,对重要工程出谋划策。按照“规则先行、正确保护、积极利用”的原则,一期投资6亿元的老城改造工程、投资2亿元的溱洧水关雎台、投资上亿元的汉风文化园等,建设工地如火如荼。日前,投资100亿元的中华诗经文化产业园正式开工,这是该市打造的重量级文化项目,为创建历史文化之城再添浓彩。以历史为脉络,以文化为灵魂,以文明为目标的创文活动在新密已全面铺开。

讲好人物故事,唱响旅游大戏,是该市创文工作精彩之笔。人祖伏羲生活过的伏羲山,留下了许多美丽的传说,积极开发伏羲山大峡谷,向5A级景区冲刺。传说中黄帝问道处的神仙洞村、八阵图发源地刘寨村等地,旅游开发正在有序推进。在人祖岐黄研究中医的苟堂镇,农民广泛植各种中药材,初步建成了万亩草药基地,集医养和旅游的山村都市正风姿初现。同时,加强民俗老宅的保护,范村唐代周氏老宅,吕楼明清古建筑群等保存完好,管理科学,这里成为人们追忆先贤,记住乡愁的故园,年接待游客上万人次,成为农村文化一景。

扎扎实实的创建工作,产生了一系列效应,历史知识得到普及,文化观念深入人心,群众的文明水平不断提升。基础设施建设让老街道旧貌换新颜,新社区文化气息增加,从而提高了城市品位。文化旅游产业的兴起,则促进了经济发展,推动了乡村振兴。


打印此文 关闭窗口