天然气安全小知识
来源:新密市人民政府  时间:2019/03/11 09:16  

使用天然气方便、清洁、高效,为了您的家庭安全和幸福,天然气公司提醒您在使用时,一定要严格遵守以下事项:

  1、正确使用燃气设施和燃气用具,应当使用与燃气相匹配的燃气具,不得私自改装,严禁使用不合格的或已达到报废年限的燃气设施和燃气具(国家规定燃气热水器和灶具的判废年限为8年)。国家已明令禁止生产和销售直排式燃气热水器,若您现在仍在使用直排式燃气涉水器请您尽快更换,更换前请您在使用时,一定要保持通风良好;请您注意烟道式燃气热水器必须安装与之匹配的带防风帽的烟道,联动式燃气热水器必须安装联动器,且要与排风扇联动。

  2、根据《郑州市燃气管理条例》及建设部第73号令规定,用户不得私自改动燃气管线和擅自拆除、改装、迁移、安装燃气设施和燃气用具。

  3、燃气燃烧器具实行谁销售谁负责售后服务,未经验收或验收后未通气的管道燃气用户,未经燃气公司同意不得擅自安装燃气燃烧器具。

  4、因装饰装修等影响安全用气的,您应无条件拆除,否则自行承担由此产生的事故责任。同时燃气企业有权不予通气或暂停供气。

  5、安装燃气计量仪表、阀门及燃气蒸发器等设施的专用房间内不得堆放杂物、住人及使用其他火源,以避免漏气时发生着火或爆炸。

  6、安装燃具的房间等,要保持通风良好,特别是冬季,以防止因缺氧或一氧化碳中毒而导致人员窒息、昏迷或者死亡。

  7、使用灶具时人不得远离,以防止汤水溢出扑灭火焰而造成漏气,引发事故;停用气时,要先关闭灶前阀门,后关闭燃具阀;离家外出或睡觉前请检查气阀是否关好,做到人离火灭阀关。

  8、连接燃气具的胶管您应经常检查、定期更换(连接燃气具的胶管不得超过2米,一次性使用期限不得超过二年),避免老化、龟裂或脱落,不要使用过期胶管。

  9、请您经常使用肥皂水涂试,自行检查户内燃气设施各接头是否泄漏,特别是冬季,若发现漏气、请及时报修;建议您安装家用燃气报警器。

  10、天然气公司职员会在抄表、巡检和定期的安全检查时,对户内的燃气管线及设施进行检查,请您做好配合。

  11、您应积极协助燃气公司对燃气设施进行的维护和抢修工作。

  12、如您发现室内燃气设施异常、燃气泄漏(有燃气臭味、漏气声响)、意外停气时,请按以下步骤处理:

  (1)立即关闭阀门,开窗通风; 

  (2)在安全的地方切断电源;  

  (3)严禁动用明火、开关室内电器、在室内使用电话和手机,并及时报修。

  13、在燃气设施保护范围内,禁止下列行为:

  (1)修建建筑物;

  (2)堆放物料和倾倒、排放腐蚀性液体;

  (3)种植乔木;

  (4)擅自开挖沟渠、挖坑取土、打桩或者顶进作业;

  (5)在管道燃气设施上牵挂电线、绳索等; 

  (6)擅自开启或关闭燃气管道公用阀门; 

  (7)擅自从事爆炸作业;

  (8)其他危及燃气设施安全的行为。 

打印此文 关闭窗口