郑州疾控中心提醒:蚊虫增多,这类传染病一定要警惕
来源:新密市人民政府  时间:2020-08-18 09:40  

郑州近期天气炎热、雨水较多,据郑州市疾控中心蚊虫监测结果显示,当前蚊虫密度较去年同期明显升高,市疾控中心提醒,郑州蚊媒传染病登革热有暴发风险,存在乙脑、疟疾传播可能性,要有效防治蚊媒传染病,需全民参与,广泛开展清除蚊虫孳生地的爱国卫生运动。


1
居民家庭中花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。


2
每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间。


3
社区应清除各种废旧杂物、杂草,减少成蚊藏身场所,将房前屋后所有可能积水的瓶子、水桶、水盆等容器进行彻底清理,将空容器倒置存放,防止蚊虫孳生。各种室外景观水体可放养景观鱼,全面清理垃圾漂浮物,并经常换水。


4
定期疏通社区内的沟渠、沙井,排水沟保持不积水,水井要密封,定期检查地下室,及时排除积水,防止蚊虫孳生。


5
定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,避免积水。对无法清除的积水或水体,投放灭蚊剂杀灭蚊幼虫。
打印此文 关闭窗口