【文明礼仪伴我行】出行交通文明篇
来源:文明新密  时间:2021-09-10 14:55  

1、行人出行

(1)行人过路勿争先,请走斑马线、过街天桥、人行横道,没有人行道的请靠右边行走,应当“先左看、再右看、再左看”,确认安全后通过。

(2)请不要在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。请不要在机动车道上拦乘机动车、兜售(发送)物品、乞讨财物。

(3)为了您的人身安全,请不要跨越栏杆,请不要闯红灯,请勿在机动车道内行走、嬉闹。

2、乘坐公共交通工具文明

(1)请在站台或指定地点等候车辆,排队候车,有序上车(单门上下时,请先下后上)。

(2)乘车请不要逃票,讲究文明礼止,不要抢座占座,请为老人、孕妇、病残及抱小孩的乘客让座。

(3)乘坐公共交通工具在车厢内保持安静,不吸烟、不喧哗、不脱鞋、不随地吐痰、不乱扔杂物。

(4)在车站机场乘坐扶梯请靠右边站立,左侧留给有紧急需要的人。

(5)登机后请自觉按要求关闭和使用手机等无线电及电子设备,请不要乱动飞机上的安全用品及设施,飞机未停稳时请不要抢先打开行李舱。

3、外出驾车文明

(一)驾驶机动车文明

1.驾驶要做到“三有”:有证、有牌照、有系安全带。

2.礼让行车,不“加塞”,注意避让急救、消防、抢险或其他执行紧急公务的执法、执勤车辆,请不要占用应急或专用车道。

3.车辆要定期维修,岀行车辆不超载。在马路上修车,请务必放置警示牌。临时停车要选择合法车位,请勿乱停乱放。

4.在行车途中,请不要向车外吐痰、扔垃圾。

5.禁止酒后驾驶,更勿疲劳驾驶。

(二)驾驶非机动车文明

1.请不要在机动车道行驶。请在转弯前,减速慢行,向后瞭望,伸手示意。

2.骑车过程中,请不要双手离把、攀附其它车辆或手中持物,不带耳机、耳塞,不看、不接打手机。

3.为了您的安全,请不要擅自加装或改装动力装置,骑车时速不要超过15公里,人多的地方要减速或推行。

4.在城区骑车不载人(12岁以下儿童除外),不载过长、过宽、过大物品。

打印此文 关闭窗口