新密市政府召开2021年第14次常务会议
来源:新密市人民政府  时间:2021-08-16 17:25  

8月15日下午,新密市委副书记、市长程洋主持召开新密市政府2021年第14次常务会议,新密市委常委、常务副市长张宏杰,副市长段祥生、张海军、焦成举、周莉,市政府领导孙新定、魏建朝、王玉珂出席会议,市人武部部长郭延军、市人大常委会副主任王敬梅、市政协副主席李松涛列席会议。

会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话、指示精神和重要文章,传达学习了中央、省和郑州市近期重要会议精神和政策法规文件。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示精神,吃透中央、省、郑州市有关文件、会议精神,结合新密市实际,将这些精神落实到具体工作中去,提高政府效能,强化依法行政能力,不断推进全市治理体系和治理能力现代化建设。

会议研究了农业农村灾后重建、恢复生产及巩固拓展脱贫攻坚成果有关情况,研究了“万人助万企”活动开展及工业企业灾后恢复重建有关情况,研究了防汛救灾资金保障有关情况。会议要求,要把救助帮扶受灾群众作为农业农村灾后重建、恢复生产的首要任务,确保受灾群众日常基本生活得到有效保障。要全面排查受灾群众的基本情况,聚焦重点人群,采用多种救助方式,帮助他们渡过难关,坚决守住不因灾返贫的底线;房屋受损轻微的能加固的做好加固,受损严重的做好规划重建。要巩固拓展脱贫攻坚成果,按照有关工作要求,对受灾脱贫户加大排查力度,根据受损情况,将其纳入监测对象,做到应纳尽纳;帮扶工作再发力,建立工作台账,实现数据共享,采用一对一帮扶方式,不断巩固脱贫成果;扶贫项目再推进,加快审批手续办理,加快项目进度,加快帮扶资金拨付。

会议要求,工业企业灾后恢复重建要进一步精准对接受灾企业,了解企业难处,用好“万人助万企”活动的企业库、干部库、问题库,明确惠企政策清单、工作任务清单、要素保障清单,加强工作专班工作力度,通力合作,帮助企业渡过难关;抓好政策落实,开展好政策宣讲活动,用好助企资金;加快项目建设,突出项目“签约一批、开工一批、投产一批”,确保项目建设有序推进;守牢安全生产底线,排查、消除风险隐患,确保安全生产形势稳定。

会议要求,防汛救灾资金保障使用要用足用好已经下达的救助资金,制定工作方案,按照轻重缓急安排救助资金,同时,明确救助资金用途,加强救助资金审计,确保救助资金能够安全、合规、快速使用;继续争取上级救助资金、政府债券和银行贷款,积极引导社会资本投入到灾后重建之中,为重建美好家园提供坚实的资金保障。

会议研究了近期新冠肺炎疫情防控工作有关情况。提出要高度重视、狠抓落实,规范每个工作流程,压实工作责任,细化工作任务,研究各个工作环节,提前加大人力投入;要找准工作关键,加强动态管理,提高流调效率,做好居家隔离,做好核酸检测,严格闭环管理,盯紧重点人群,严控重点场所,做好开学准备,推进疫苗接种,筑牢疫苗屏障和日常防护屏障。

会议还研究了《新密市2021年法治政府建设工作要点(征求意见稿)》、创建省级全域旅游示范区中期评估专家反馈意见整改有关问题、引进浙江网商银行股份有限公司县域普惠金融项目有关情况、追认张书印为革命烈士等有关问题。

打印此文 关闭窗口