新密市召开农业农村灾后重建和恢复生产工作第三次例会
来源:新密市人民政府  时间:2021-08-14 17:03  

8月13日,新密市召开农业农村灾后重建和恢复生产工作第三次例会。新密市领导程洋、张宏杰、段祥生、张海军、焦成举、周莉出席会议。市直有关单位和各乡镇、街道办事处行政正职参加会议。

会上,新密市财政局通报了救灾资金管理使用情况,各乡镇、街道办事处主要负责同志汇报了灾后重建和恢复生产工作。

程洋指出,各级各部门要严格按照上级要求,明确防汛救灾资金使用范围,严肃财经纪律,坚决杜绝不按规定管理使用、挤占、挪用、截留、滞留资金等现象。要加快支付进度,相关委局要细化拨付方案,建立台账,严格按标准执行,不擅自扩大使用范围、提高或降低救助标准。

程洋传达了8月12日全省疫情防控、灾后重建暨经济运行视频调度会议精神,强调要深入贯彻落实省、郑州市决策部署,振奋精神、攻坚克难,努力实现经济稳、民生稳、社会稳、态势稳。要进一步核实灾情。按照快速准确、自下而上的原则,做好灾情统计,掌握实情,摸清底数,为争取救灾资金、灾后重建和下半年农业农村工作提供基础数据。要加快资金拨付,一方面加快拨付进度,另一方面尽量争取资金。要加快灾后重建项目建设,完善项目库,当下能干、能拉动投资的要抓紧干,为拉动经济增长助力。要统筹兼顾,一手抓防疫,一手抓企业复工复产,积极帮助龙头企业、工业企业、小微企业、商贸企业解决困难,最大限度帮助企业复工复产。

程洋强调,受汛情灾情疫情影响,全市发展遇到了严峻挑战与考验,经济运行呈现出更多不确定性,各级各部门要坚定信心,发扬连续作战精神,集中精力、集中力量,掀起灾后恢复重建高潮。工作中要坚守王凯省长提出的“守住外防输入、内防反弹疫情防控底线,守住大灾之后无大疫底线,守住脱贫群众不因灾因疫返贫致贫底线,守住不发生市场主体大规模停工停摆破产倒闭的底线,守住基层‘三保’底线,守住安全生产底线,守住不发生系统性金融风险底线,守住社会大局稳定底线”八大底线,深入开展“万人助万企”,推动因灾企业复工复产、困难企业渡过难关、优势企业扩大生产。全力推进水利、供电、道路交通、通讯等水毁工程及设施修复,最大限度减少农业受灾损失。强化防疫措施,持续我们农村人居环境整治好的经验做法,对受灾村庄进行全面消毒消杀、全面修复。积极谋项目、报项目、跑项目,为灾后重建提供有力支撑。要加强经济运行的调度,持续推进政府重点项目和社会投资项目建设,保持经济运行稳定可期。

打印此文 关闭窗口