郑州市领导调研新密生态保遗工作
来源:新密市人民政府  时间:2018/07/06 16:10  

7月6日,郑州市委常委、统战部长杨福平,市政府副秘书长王春晓一行到新密市调研生态保遗工作,新密市领导蒿铁群、张红伟、姚志刚、杨洋等陪同。调研组先后到李家沟遗址生态文化公园和吕楼明清古村落察看。

李家沟遗址生态文化公园项目位于新密市岳村镇岗坡村李家沟,2009年被发现,该遗址的发现,提供了中原地区旧、新石器时代过渡过程中的重要信息,填补了旧石器时代晚期文化和新石器时代裴李岗文化之间的断缺与空白,为旧石器时代向新石器时代过渡提供了实物依据,被评为2009年度全国十大考古新发现。2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。该遗址公园占地13.7公顷,其中一期占地面积7.68公顷,由新密市投资800万元进行建设。将该公园打造成以原始部落生态文化为主题,集文物保护、文化展示、文明传承、休闲放松、生态保护为一体的文化遗址公园。

吕楼明清古村落位于河南省新密市刘寨镇吕楼村,该村落相传是明朝洪武年间,山西洪洞吕姓家族移民至此建立而来。该建筑群高大雄伟,等级森严,错落有致。现在大概还存有十几栋保存比较好的建筑。现存建筑多为明清时所建,砖雕,木雕,影壁墙保存完好,造型精美。2013年7月,被河南省住建厅、文化厅、财政厅等部门授予河南省首批传统村落,列入省级文物保护单位。

杨福平要求,在遗址保护方面,要深挖历史文化根源,提升文化品味,有效提升遗址保护展示利用水平。


打印此文 关闭窗口