新密市召开郑州市十五届人代会新密代表团培训会议
来源:新密市人民政府  时间:2018/09/26 16:25  

9月25日下午,新密市召开郑州市十五届人代会新密代表团培训会议,进一步提高新一届人大代表的政治素养、履职能力、法治意识。新密市领导蒿铁群、桑萌莉、刘广军、李婷、郑州市委组织部副县级组织员陈英涛出席培训会。

新密市委书记蒿铁群围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做一名合格人大代表”进行了专题辅导,他指出,思想是行动的先导。准确把握人大的基本内涵、地位作用,正确认识自身肩负的职责和使命,是人大代表履职尽责的重要前提和基础。各位代表要提升认识站位,切实增强工作的荣誉感责任感,深刻领会新形势对人大工作提出的新部署新要求,以高度的使命感和责任感,依法履职、发挥作用,不辜负党和人民的期望和重托。

蒿铁群要求,要认真履职尽责,做让党放心人民满意的代表。一要讲政治、顾大局,做坚持正确方向的立场坚定者,要自觉维护中国共产党的领导,坚定理想信念、保持政治定力,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和中央、省市决策部署得到全面贯彻和执行落实,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进;二要察民情、聚民智,做加快高质量发展的忠实推动者,树牢践行以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众的密切联系,围绕市委政府决策部署的贯彻落实、人民群众关心关注的重大问题和议案的办理情况等,充分行使监督职能,及时提出建议、批评和意见,积极参与社会治理创新,切实为全市发展营造和谐稳定的社会环境;三要强学习、拓眼界,做提升综合素能的积极践行者,要牢固树立终身学习的理念,开阔思路眼界,努力从更高层次、更广视角谋划工作、推动发展,要认真有关法律法规、规章制度,为开展工作、发挥作用奠定基础,要坚持向基层群众学习,深入开展调查研究、蹲点走访等,积极服务党委政府科学决策、民主决策,要带头牢固树立、积极践行社会主义核心价值观,传递好声音,凝聚正能量,引领带动全市上下形成良好风尚;四要明底线、守边界,做严格依法办事的坚决执行者,要强化法治观念,不触碰法律红线,要坚决维护法律尊严,积极提出体现法治精神、顺应时代发展、符合党心民心的意见建议,要自觉把法治精神贯穿于生产生活和工作实践,把依法执行职务、履行职责与个人从事的职业活动严格区别开来,要保持敬畏之心,切实维护人大代表的良好形象。

蒿铁群强调,要严格纪律要求,扎实做好郑州市人代会各项工作。各位代表要进一步提升政治站位,以饱满的政治热情,高度负责的态度,积极参加大会的各项活动,高质量完成好大会的各项议程。要按照“九个严禁、九个一律”的要求,把严明政治纪律、政治规矩贯穿始终,确保会议有序推进、换届风清气正。要坚持高标准、严要求,带头遵守大会各项规定,不负重托,不辱使命,认真履行好人大代表的神圣职责,充分展示新密代表团良好的精神风貌和人大代表的综合素质,为大会的圆满成功贡献力量。

培训会上,市人大常委会主任桑萌莉围绕“人大代表怎样履职”作了辅导报告;市委常委、纪委书记、监察委主任刘广军对开好郑州市十五届人民代表大会提出了纪律要求;市委常委、组织部长李婷主持此次培训会,并对相关工作提出要求。

连任代表张书安、新当选代表孙会萍分别做了表态发言。


打印此文 关闭窗口