新密市举办市委理论学习中心组(扩大)集中学习会议暨第五十二期高端大讲堂
来源:新密市人民政府  时间:2018/10/12 16:47  

10月12日上午,新密市在鲁班喜悦会议厅举办市委理论学习中心组(扩大)集中学习会议暨第五十二期高端大讲堂。本次报告会邀请了浙江省农办经济发展处副处长林爱梅作题为《实施乡村振兴战略 深化美丽乡村建设》的专题辅导讲座。新密市领导蒿铁群、王鲁明、刘广军、李婷、张治怀、姚志刚、胡光程、石建军等相关部门负责同志聆听了讲座。

讲座中,林爱梅围绕“实施乡村振兴战略,深化美丽乡村建设”这一主题,用渊博的理论和生动的事例,深入浅出,从“建设美丽乡村促进生态振兴、发展美丽经济促进产业振兴、深化改革促进组织振兴、形魂兼备促进文化振兴、广纳人才促进人才振兴”等五个方面,给大家作了一场十分精彩的专题辅导报告,为我们实施乡村振兴战略理清了思路、指明了方向。

在建设美丽乡村促进生态振兴方面,浙江省通过第一步开展“千村示范,万村整治”;第二步以村道硬化、垃圾处理、污水治理、卫生改厕和村庄绿化的五大项目建设;第三步以创建先进县为载体的美丽乡村建设;第四步以美丽乡村示范县为载体的美丽乡村建设这四个阶段,实现了乡村人居环境的极大改善。

在做好发展美丽经济促进产业振兴方面,以松阳县西坑村、德清莫干山镇、浦江新光村、长兴县顾渚村为例,有的以特色民宿、农家客栈、采摘体验、禅茶文化为主题,有的以古村落保护为突破、有的以转型升级为突破等,着力推动美丽乡村向美丽经济转化,不断提升农村发展的竞争力、美誉度和群众获得感,全力做好“大花园”建设文章,总结出了“产业植入”的“项目带动型、众筹发展型、文化挖掘型、名人效应型、影视辐射型、旅游配套型、资产盘活型、山水依托型、无中生有型、电商助力型”十大发展模式。

林爱梅又对深化改革促进组织振兴方面的“一户多宅整治”、“三权分置”、“集体建设用地入市”的做法及效果和打造文化自觉与文化自信方面作了介绍。在广纳人才促进人才振兴方面,浙江省高度重视人才引入和浙农创客扶持,通过转轨升级、本土一体、双创领雁、孵化助力、孵化拓展等多种模式实现了产业的多轮升级。 

谈到浙江省乡村振兴的经验,林爱梅表示,“浙江省最大的经验就是一张蓝图绘到底,一任接着一任干,久久为功,有足够的历史耐心和匠心。

本次讲座由新密市委常委、李婷主持讲座,她要求,大家要深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义,准确把握其实质和内涵,并按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,牢固树立全域统筹发展理念,加强乡村人才队伍培养,因地制宜探索乡村振兴的发展之路,为决胜全面建成小康社会、建设国家中心城市次中心做出新的更大的贡献。

 

打印此文 关闭窗口