新密市召开市委五届七次全体(扩大)会议
来源:新密市人民政府  时间:2018/12/28 17:39  

12月28日上午,中国共产党新密市第五届委员会第七次全体(扩大)会议在青屏宾馆召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、省委十届七次全会和郑州市委十一届八次全会精神,坚决贯彻执行郑州市委、郑州市政府批准的《新密市机构改革方案》,表决通过了《中国共产党新密市第五届委员会第七次全体会议决议》,对全市深化机构改革工作进行动员部署。

全会由市委常委会主持。新密市委书记蒿铁群代表市委常委会作讲话。新密市委副书记、市长张红伟就全市机构改革有关情况作了说明。

新密市领导程洋、刘广军、辛绍河、李婷、张治怀、姬贤杰、胡光程出席会议。

全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度做出的重大政治决策,是把党的全面领导落实为组织存在、制度存在,推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。因此各级各部门要站在政治全局、发展大局的高度来认识和把握,切实增强抓好机构改革工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把落实好机构改革这一重大政治任务作为践行“四个意识”、“两个维护”的具体行动,统一思想认识、强化责任担当,坚定不移地推动中央、省委和郑州市委关于机构改革的决策部署在新密市落地见效。要把握正确方向,落实机构改革总体要求,深入学习领会习近平总书记关于机构改革工作“十个必须”重要要求,把准重大原则、明确改革重点、掌握正确方法,确保全市机构改革沿着正确方向前进。

全会指出,地方机构是党和国家机构改革的重要组成部分,必须按照中央决策要求深入推进。郑州市委、市政府批准的《新密市机构改革方案》,深入贯彻习近平总书记关于党和国家机构改革的重要论述,认真落实《河南省关于市县机构改革的总体意见》,符合中央、省委、郑州市委精神,符合新密实际,是新密市机构改革的规划图、施工图。各级各部门要坚决贯彻执行,不折不扣落实到位,努力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

全会要求,各级各部门要坚持和加强党的全面领导,加快构建形成党委统一领导、党的组织在同级组织中的领导地位得到强化、党委职能部门充分发挥作用、党政合理分工、纪检监察有效监督的领导体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要把握关键重点,着力转变优化职责体系,以理清政府与市场,社会的关系为核心,充分调动市场主体积极性,充分发挥社会组织的作用,更好发挥政府作用;以理顺部门职责为基础,落实好机构组建和调整任务,优化部门职能配置,完善部门权责清单制度,努力使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协调、监督监管更加有力、运行更加高效,为高质量发展提供制度保障。要统筹各类改革,把党政群团机构作为一个大系统统筹谋划、一体优化、整体加强,协同抓好承担行政职能的事业单位改革、综合行政执法改革,使各类机构有机衔接、相互协调,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。要强化刚性约束,维护机构编制管理权威,严格机构编制限额,加大机构编制违纪违法行为查处力度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

全会强调,各级各部门党委(党组)切实发挥好领导核心作用,组建专班、明确责任,统筹安排好各项工作。各职能部门按照职责分工,坚持问题导向,构建各司其职、各负其责、协调联动的工作机制,形成推进改革的强大合力。要强化节点、有序推进,精心设计好路线图、时间表,有条不紊实施好改革方案。重点抓好班子配备、组建转隶、“三定”规定制定等关键环节,确保工作的连续性、稳定性。要强化统筹、做好保障,把干部思想政治工作做深做细,引导广大党员干部坚持党性原则和全局观念,服从安排、听从指挥,为机构改革顺利开展营造良好环境。严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保机构改革风清气正、令行禁止、规范有序。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动推进改革,以坚定的历史担当积极投身改革,锐意进取,攻坚克难,坚决完成全市机构改革各项目标任务,为决胜全面建成小康社会、高质量建设国家中心城市次中心努力奋斗!

打印此文 关闭窗口