新密市召开改善农村人居环境工作会议
来源:新密市人民政府  时间:2019/01/04 14:29  

1月3日下午,新密市组织召开全市改善农村人居环境工作会议。市领导程洋、姬贤杰、李松涛、尚建华、魏建朝出席会议。

会前,新密市委副书记程洋一行实地观摩了城关镇甘寨村和高沟村人居环境整治情况,详细听取了相关负责人对于建设美丽乡村和人居环境整治方面的情况介绍。

会上,就如何改善农村人居环境,程洋要求,一是要提高思想认识,加快工作推进。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步增强农村人居环境整治工作重要性的认识,要把人居环境改善工作作为乡村振兴的首要任务,坚持不懈、持续推进。二是精心科学谋划,打造地域亮点。要根据地理、民俗、经济水平和农民期盼,科学确定本辖区整治目标任务;通过试点示范不断探索积累经验,合理安排整治任务和建设时序。要统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,强化地域文化元素符号。要强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。要坚持先建机制后建工程,合理确定投融资模式和运行管护方式。强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。三是突出工作重点,务求抓出实效。要统筹考虑生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理,持续推进农村生活垃圾治理和厕所粪污治理,梯次推进农村生活污水治理,加快推进通村组道路、入户道路建设,实施“一拆五化”工程。四是发挥主体作用,巩固整治成果。要发挥好基层组织作用,建立完善村规民约,提高农村文明健康意识。五是营造社会氛围,形成工作合力。要加强组织领导,加强督导考核,健全标准制度,营造良好氛围。要把农村环境整治这一民心工程做好做实,为实现乡村振兴作出应有贡献。

新密市委常委、宣传部长姬贤杰回顾总结了全市一年来人居环境工作开展情况,并对下步工作进行了安排部署。新密市政协副主席李松涛宣读了《新密市改善农村人居环境工作领导小组的通知》,新密市政府党组成员尚建华宣读了《新密市改善农村人居环境工作考核办法》,城关镇进行了典型发言。


打印此文 关闭窗口