新密市召开农业农村工作暨乡村振兴战略推进大会
来源:新密市人民政府  时间:2019/04/18 14:38  

4月17日上午,新密市召开农业农村工作暨乡村振兴战略推进大会,新密市委书记蒿铁群作重要讲话,强调要深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神,切实增强加快乡村振兴、做好“三农”工作的责任感使命感,以高标准实施乡村振兴战略,引领推动“三农”事业高质量发展。新密市委副书记、市长张红伟主持会议。新密市领导桑萌莉、王鲁明、刘广军、史启新、李婷、张治怀、姚志刚、胡光程、石建军等出席会议。

会上首先观看了农村人居环境整治工作专题片。

蒿铁群指出,要深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神,切实增强加快乡村振兴、做好“三农”工作的责任感使命感。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,多次就“三农”工作发表重要讲话,围绕乡村振兴作出一系列重要论述、重要指示批示,深刻阐述了“三农”工作中带有全局性、方向性、战略性的重大理论和实践问题,形成科学完整的理论体系。习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话,就实施乡村振兴战略提出重要要求,为做好新时代“三农”工作提供了行动指南和根本遵循。我们一定要进一步提升站位、深化认识,切实将思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委和郑州市委决策部署上来。

蒿铁群要求,要充分认识,坚持农业农村优先发展,是解决新时代社会主要矛盾变化的必然要求,要深刻理解,提升“三农”发展水平,是如期实现全面建成小康社会战略目标的当务之急,要准确把握,加快推进乡村振兴,是高质量建设国家中心城市次中心的重要举措,我们必须把实施乡村振兴战略纳入工作的全局、发展的大局,统筹谋划、统筹推进、统筹实施。以“城市现代化、全域城镇化、城乡一体化”为引领,统筹城乡融合发展;以农业供给侧结构性改革为主线,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业新格局;以改善农村人居环境为重点,扎实推进生态宜居美丽乡村建设;以持续深化农村改革为牵引,全面激发农业农村发展内生动力;以加强农村基层党组织建设为龙头,有效提升乡村治理能力水平;以持续打好脱贫攻坚战为保障,不断开创富民兴市新局面;为加快推进农业强、农村美、农民富,在实现农业农村现代化征程上迈出新的步伐。

蒿铁群强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。各级各部门,特别是各级党组织,要牢固树立农业农村优先发展的政策导向,扛稳责任、抓实任务,以强有力的组织领导和政策举措,不折不扣将上级各项决策部署落到实处。要加强党的领导,抓好责任落实,要落实优先发展,强化支持保障,要改进工作作风,加强监督考核,以实干、实绩、实效推动各项工作再深化、再提升、再突破,努力实现我市乡村全面振兴、“三农”事业高质量发展,用实实在在的发展成效,为新中国成立70周年献礼!

张红伟在主持会议时强调,全市各部门各单位要进一步提升政治站位,强化政治担当,统一思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真对照上级部署要求,结合本次会议精神和《新密市2019年乡村振兴战略实施方案》等文件,全面做好以实施乡村振兴战略为总抓手的新时代农业农村工作。要围绕目标任务,做好乡村振兴规划编制,打好乡村振兴改善农村人居环境整治第一仗,推进乡村振兴项目建设,强化要素保障,坚持以示范引领推动乡村振兴,努力把各项重点任务落到实处,推动乡村振兴的宏伟蓝图早日变成现实。要加强组织领导,凝聚各方合力,奋力谱写新时代“三农”工作新篇章,为我市决胜全面建成小康社会、建设国家中心城市次中心做出新贡献。

新密市委常委、纪委书记、市监察委主任刘广军宣读了表彰决定。副市长杨洋总结2018年“三农”及脱贫攻坚工作,安排部署了2019年工作。市农委、城管局、创建办、超化镇、米村镇、白寨镇负责同志做了表态发言。各乡镇、街道办事处向蒿铁群递交了责任书。

打印此文 关闭窗口