我市召开安全生产专项整治三年行动 暨双重预防体系建设推进会
来源:新密市人民政府  时间:2020-09-07 15:43  


9月3日下午,我市召开安全生产专项整治三年行动暨双重预防体系建设推进会,主要任务是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,安排部署我市安全生产双重预防体系建设和专项整治三年行动第二阶段重点任务,动员全市上下进一步统一思想、提高政治站位,瞄准目标任务、奋力攻坚克难,切实将各项工作抓紧抓细抓实,全面提升治理能力和水平,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市领导程洋、卢长水、李磊、齐智慧、张宏杰、郑二卿等出席会议。

程洋指出,近期,习近平总书记对安全生产工作作出重要批示,要求各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。为此,全市上下必须树牢红线意识,坚持安全第一、安全发展;必须防范化解风险,坚持标本兼治、源头预防;必须坚持党政同责,做到一岗双责、失职追责;必须严肃作风纪律,反对形式主义、官僚主义。

程洋强调,今年以来,我市安全生产总体形势不容乐观,主要体现在安全发展理念树得不牢、主体责任落实不到位、专项整治开展不彻底、安全监管执法不严等方面。因此,全市上下要以融合提升为重点,推动规上企业双重预防体系真建真用;要以试点示范为引领,稳步推进小微企业双重预防体系建设扩面提质;要以落实责任为保障,推动企业安全生产模式转变。

程洋表示,开展安全生产专项整治三年行动,是党中央决定实施的一次重大部署。按照上级统一部署,现已进入第二阶段排查整治阶段,各单位各部门要全面组织隐患排查整治,最大限度消灭事故隐患;要围绕防范遏制各类事故,持续深化重点行业领域整治;要找准行业安全痛点,推进系统治理综合治理,坚决防范遏制各类事故发生,为扎实做好“六稳”“六保”,助推郑州建设国家中心城市、形成更高水平的高质量发展区域增长极做出新的更大贡献。

会上,副市长李磊通报了近期我市安全生产工作情况;刘寨镇、平陌镇、城管局、住建局等4家单位分别做了交流发言。

打印此文 关闭窗口