针对新密造纸群问题 副省长现场开环保“大处方”
来源:新密市人民政府  时间:2005/05/24 17:02  
      河南报业网讯 □记者胡炳俊 昨天,副省长刘新民带领省环保局的有关负责人,深入造纸企业密集的新密市大隗镇暗访,实地查看这里的污染整治进展情况。新密市地方官员在汇报工作时,大摆污染整治中遇到的困难,刘新民当即为“困难”开“处方”。
  争上生化工程
  上午9时许,刘新民一行来到大隗镇,对新密市利得纸业有限公司进行突击检查。公司办公室苏主任说,按照新的排污标准,今年7月1日起,再生造纸企业排放的污水COD含量必须低于100,公司正在兴建污染物生化处理工程。
  随后,刘新民一行又突击检查了6家造纸企业,发现两家停产。在郑州市春光纸业有限公司,记者看到这里正在紧张施工。鸿发、恒丰、宏远3家造纸企业的生化工程均已投入使用。“这种处理污水的方法就是好,干净多了。”刘新民说,“处理污水需要一定的成本,但千万不能偷排,要对环境负责,对人民群众负责。”
  暗访中,刘新民一行还发现了一家正在生产的泡花碱厂。看到简陋的厂房,泛绿的污水,刘新民说,这种“小化工”早被国家明令禁止,竟然还有人偷偷生产,一定要管管。
  随行人员还分别在双洎河大隗断面和新郑断面采样化验。
  新密市长诉苦
  新密市造纸群是省政府今年圈定的8大污染综合整治区域之一,造纸企业多达148家。
  上午11时,刘新民一行在新密市宏远纸业有限公司暗访,新密市市长赵新中在汇报治污进展情况时说,新密市计划新上生化工程36个,目前已经开工22个。赵新中说,许多造纸企业过去是靠自身滚动发展起来的,很少有贷款。现在要上生化工程,投资需要300多万,企业自己没有这么多钱,地方金融机构无权放款,向上边贷款又不容易,部分生化工程进展缓慢。
  赵新中说,双洎河河水太黑,主要是因为上游煤矿排放的矿井水,但上游煤矿有新密的,有登封的,还有郑煤集团的,新密市政府可以管住当地的,管不住其他的。
  副省长开处方
  刘新民说,国家现在要求关闭年产量在1万吨以下的造纸企业,也许明年就要关闭3万吨、甚至5万吨的造纸企业。“我建议你们学学山东、浙江等省,要上就上60万吨、120万吨规模的大造纸企业,不仅污染少,也符合国家产业政策。”刘新民说,“像你们这么多造纸厂,总产量只有八九十万吨,上两个年产60万吨的造纸厂就行,到时候再贷不来款,我给你们协调。”
  刘新民要求按照管理权限,新密市、登封市、郑州市环保部门分别下达整改通知书,解决双洎河的污染问题。
  得知新密市因资金困难尚未开建污水处理厂,更没有按照政策征收污水处理费,刘新民说,这就是管理水平问题。“新密市城镇人口有10万,如果按每吨0.8元征收污水处理费,不到3年,就能建起污水处理厂。”
  刘新民提出三点要求:一是今年6月底以前,年产量在1万吨以下的造纸厂必须关闭,机器设备要拆除;二是包括泡花碱在内的“十五小”企业要一并整治,该关闭的必须关闭;三是今后发现污水超标排放,或者违法偷排污水,必须立案查处,追究有关领导的责任。
打印此文 关闭窗口