新密市15万户农民拿到种粮直补现金存折
来源:新密市人民政府  时间:2005/05/28 06:36  
        昨日,新密市曲梁乡蒋坡村的种粮直补现金发放现场热闹非凡,在直补监督员的监督下,对种地亩数、所补钱数等无异议的村民当场领取了种粮补贴现金存折,信用社的同志就地办公,想取现金的村民可直接凭折办理,村民们乐呵呵地说:“国家政策支持俺,把钱直接发到俺手里,今年俺还要多种粮。”

    新密市核定种粮补贴面积5l万亩,种粮农户15.8万余户,补贴金额427万元,一户一折,现金发放任务繁重,为使直补政策不折不扣迅速落实,该市成立了以市长赵新中为组长的种粮直补领导小组,下设办公室和监督组,制订了切实可行的直补方案,并从财政、粮食、监察等部门抽调17名优秀党员经培训后分赴各乡镇、办事处作直补监督员,负责全程监督,确保按时足额到位。为了强化监督,增加发放透明度,该市广泛宣传直补政策,印发张贴《种粮直补通告》7000份,张贴标语1万张,出动宣传车120余车次,同时利用广播、电视进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。对直补政策的落实,该市切实做到“五到户”,即政策宣传到户、底册编制到户、张榜公布到户、通知书发放到户、补贴兑现到户。严格执行“六不准”,即不准降低标准,不准擅自改动通知书内容,不准收取任何费用,不准抵扣任何费用和债务,不准截留、挤占和挪用补贴资金,不准无故拖延补贴兑现时间。加强监督检查,发现问题及时查处。由于宣传到位,措施得力,目前该市种粮补贴资金全部发放到位,农民切实感到了种粮的实惠,极大地调动了农民的种粮积极性。
打印此文 关闭窗口