新密市委副书记、市长程洋实地排查城区重点区域防汛、河库安全运行及紧急避险安置工作
来源:新密市人民政府  时间:2021-08-23 17:28  

8月22日下午,市委副书记、市长程洋实地排查城区重点区域防汛、河库安全运行及紧急避险安置工作。

嵩山大道铁路桥涵洞,是新密贯穿东西的交通要道,在“7·20”特大暴雨中水位一度升至2.4米。程洋来到这里,看到交警已经在距涵洞百米处采取刚性封堵措施,实施交通管制;城管局已全面连接并疏通了排水管网,雨水正畅通排出。程洋指出,一定要坚决克服麻痹大意思想,提前预置防汛设施,做足防汛物资准备,加速积水下排,强化专人值守,落实好封闭、疏散措施,坚决避免市民涉水伤亡。同时要查找原因,从根本上解决积水问题,做到科学防汛。

双洎河下庄河段地势复杂,“7·20”特大暴雨期间受到严重冲击。程洋现场看到铲车、挖掘机等工程机械整装待命,河道已经扩宽加固。程洋指出,当前,要加强巡查巡防,确保应对有力、抢险及时,要从最坏处着想、向最好处努力,未雨绸缪做好各项准备工作,以最小的代价换取最大的防洪效益,确保人民群众生命安全。

李湾水库在上一轮汛情中超汛限水位94厘米,目前已降至汛限水位以下运行。程洋详细了解现有库容、巡查值守、应急储备、水库加固、河道清淤以及周边村居等具体情况。在泄洪口和溢洪道处,程洋反复叮嘱有关部门,大堤长时间受高水位浸泡,出险概率加大,一定要按照市防指要求,保障排水通畅,维持低水位运行,确保堤防安全。要强化战时思维,紧盯巡堤查险这个关键和核心,层层传导压力,以强有力措施应对强降雨,努力做到以万全准备确保万无一失。

随后,程洋顺着双洎河、溱水河薄弱区域,一路查看古角水库、超化河西段、大隗河屯段、曲梁大樊庄水库等河库安全运行情况。程洋再三叮嘱各乡镇一定要坚持底线思维,不麻痹、不大意、不懈怠,严防死守,抓实抓细防汛各项工作。要压实责任,全面加强隐患排查,对渗漏、滑坡、塌坑、裂缝、漫溢等险情处置措施再细化,对已经整治的隐患全面开展“回头看”,特别是要针对重点部位、险工弱段、薄弱环节,进一步完善应急处置预案,确保一旦出现险情第一时间处置到位。要全盘考虑。统筹系统处理好水库之间、水库与下游河道之间的关系,合理调蓄、有序排洪,确保安全不出事。转移安置要到位。继续按照“应转尽转、应转必转、应转早转”的原则,切实做好地质灾害隐患点、山洪威胁区、泄洪影响区、城市易涝区、施工场所等危险区内人员转移安置工作。

所经之处,大雨磅礴中,镇村、公安、交通、城管等部门同志及各行各业的志愿者坚守岗位,共同守护着新密的安全。程洋充分肯定了我市在本次洪峰过境期间的各项防汛应急措施,希望全市上下继续保持连续作战的昂扬姿态,做到降雨不停、思想不怠、力量不减、措施不松、巡查不断,务求全胜。

打印此文 关闭窗口