中国共产党新密市第六次代表大会隆重开幕
来源:新密市人民政府  时间:2021-09-08 17:54  


备受全市人民关注的中国共产党新密市第六次党代会将于9月8日上午9点在新密市新时代文明实践中心召开,此次大会将全面总结市五次党代会以来的工作,科学谋划今后五年的奋斗目标,动员全市上下锚定目标再出发,砥砺前行开新局,为谱写新密现代化建设出彩篇章努力奋斗。

新密市领导陈春梅、程洋、张治怀、卢书选、王鲁明、张宏杰、张翔、岳伟、刘军杰、马昕、秦召玉、贾昊、李静出席大会并在主席台前排就座。部分老领导应邀列席会议。

上午9时整,主持大会的程洋同志宣布大会开幕。本次大会应到代表379名,实到代表371名,符合规定人数。

在热烈的掌声中,陈春梅同志代表中国共产党新密市第五届委员会向大会作题为《锚定目标再出发 砥砺前行开新局 为谱写新密现代化建设出彩篇章努力奋斗》的工作报告。

在回顾总结新密市五次党代会以来的工作时,陈春梅说,市五次党代会以来的五年,是新密发展极不平凡的五年,五年来,新密市委团结带领全市广大党员干部群众,认真落实中央、省委和郑州市委决策部署,深入践行新发展理念,始终坚持高质量导向,着力补短板、强弱项、扩优势、促转型,较好完成了市五次党代会确定的目标任务,推动经济社会发展迈上新台阶。其中新密市县域经济居全国百强县(市)第62位,国家新型城镇化综合试点通过验收,成功创建国家卫生城市、全国文明城市提名城市,跻身全国乡村振兴百佳示范县(市),被确定为全国乡村治理体系建设试点示范县(市)等多项工作再攀新高,生态环境持续改善;改革开放创新不断深化;民生事业取得新进步;全市党的建设实现新提升;综合实力迈上新台阶;产业发展取得新成效;城乡发展呈现新面貌;深化改革释放新活力;民生福祉得到新改善;社会治理达到新高度。


五年的发展成就来之不易,得益于上级党委的坚强领导、关怀指导,得益于历届班子的开拓创新、接续奋斗,更得益于全市党员干部群众的共同努力、顽强拼搏。特别是今年以来,面对突如其来的罕见特大暴雨和新冠肺炎疫情,全市各级党组织和广大党员干部闻令而动、尽锐出战,社会各界守望相助、共克时艰,在抢险救灾和抗击疫情的英勇斗争中,涌现出一大批可歌可泣的先进典型、感人事迹,充分展现了人民至上、团结一心、担当奉献的大爱精神和时代风貌。

陈春梅说,今后五年工作的指导思想是:

今后五年工作的主要目标是:实现“八大提升”,即综合实力大提升、转型发展大提升、城乡面貌大提升、开放创新大提升、生态环境大提升、治理能力大提升、民生保障大提升、党的建设大提升。主要路径是实施“四大引领工程”:以“一城”(密县古城)保护建设引领城市加速提质,以“一区”(产业集聚区)增效进位引领产业转型升级,以“一山”(伏羲山)整体开发引领全域旅游发展,以“一乡”(美丽乡村)示范推进引领乡村全面振兴,努力取得更多标志性突破,加快实现转型发展新跨越。

陈春梅从六个方面对今后五年的经济社会发展工作进行了阐述:

一要聚力产业发展,夯实县域经济新支撑。持续推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型,积极培育壮大新兴产业,强化集聚区产业发展主平台作用,支撑带动县域经济高质量发展。二要聚力城乡一体,构建组团发展新格局。编制完成新一轮国土空间规划,划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,构建生产生活生态“三生”融合、适度有序、宜居宜业空间,走好组团式高质量发展路子。三要聚力改革创新,壮大转型升级新动能。坚持以改革激活力、以开放拓空间、以创新增动能,以项目强支撑,为高质量发展注入源头活水。四要聚力生态保护,绘就全域美丽新画卷。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进生态建设、治理、保护和修复,争创国家“两山”实践创新基地,努力让人民群众在良好的生态环境下生活得更舒适、更健康、更幸福。五要聚力民生改善,满足人民生活新需要。始终把人民放在心中最高位置,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,持续办好民生实事,以实心实意、实际行动、实在效果赢得群众的信任、支持和拥护。六要聚力民主法治,激发基层治理新活力。坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,汇聚起团结奋进的磅礴力量。

就全面加强党的建设,陈春梅强调,要突出政治引领,在守望初心中不断砥砺前行。坚持正确政治方向,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察河南重要讲话精神作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化党的领导,在加快发展中凝聚智慧力量。深化党委“总揽全局、协调各方”的领导体制,加强各级党委(党组)领导班子建设,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。严格执行民主集中制,真正把干事创业的集体智慧发挥出来、力量凝聚起来、使党始终成为坚强有力的领导核心。要坚持大抓基层,在强基固本中筑牢战斗堡垒。全面加强党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。以提升组织力为重点,扎实推进农村五星支部创起来、“头雁领飞”带起来、创业发展干起来、红色村庄建起来、先进典型树起来“五起来”工程。要锤炼干部队伍,在实干担当中练就过硬本领。坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,突出基层导向、实干导向、结果导向,大力度选任敢担当、善作为、勇争先的优秀年轻干部。加强干部作风纪律教育整顿和教育培训,以干部队伍高质量推动经济社会发展高质量。要深化正风反腐,在正本清源中培优政治生态。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,严明政治纪律政治规矩,严肃党内政治生活,精准落实政治巡察要求,健全完善监督体系,始终坚持“严”的主基调,营造持久风清气正的良好政治生态。

会议以书面形式听取了《中国共产党新密市第五届纪律检查委员会工作报告》。

打印此文 关闭窗口