新密市收看全省开发区高质量发展工作视频会
来源:新密市人民政府  时间:2021-09-16 17:12  

9月14日下午,新密市收看全省开发区高质量发展工作视频会,新密市领导陈春梅、程洋、张治怀、卢书选、王鲁明、岳伟、贾昊、李静等在新密市分会场收看会议。

会议指出,开发区是改革开放的试验田,从上世纪80年代第一批开发区设立起,经过40年的发展,已成为各地产业最集中、经济最活跃的平台。要完整准确全面贯彻新发展理念,加强前瞻性谋划、系统性重构、整体性提升,推动开发区高质量发展,为现代化河南建设提供坚实产业支撑。

会议要求,一要统一思想认识,强化开发区经济发展的主阵地、主战场、主引擎功能。按照整合、扩区、调规、改制的总体思路,加快形成空间布局合理、产业集群发展、资源集约利用、特色优势鲜明、发展动能强劲的开发区发展新局面。二要坚持规划引领,优化生产力空间布局。要加快规划修编,科学编制开发区总体发展规划;要注重挖潜增效,坚持走节约集约高效利用土地的路子;要强化效益优先,鼓励新型产业用地兼容复合利用、拓展空间功能,提高亩均产出水平。三要坚定深化改革,增强开发区发展动力活力。要放权赋能,本着应放尽放、权责一致的原则,赋予省级及以上开发区省辖市级经济管理权限,严格管理“两高一危”项目,坚决摆脱路径依赖;要简化优化审批,推行“一枚印章管审批”改革、“企业投资项目承诺制”改革,处理好“多归一”“一对多”的关系,细化工作流程,做到无缝衔接;要规范管理体制,调整优化开发区与属地政府之间的关系,剥离开发区社会管理职能,把主要精力放在经济管理、投资服务和招商引资上;要市场化开发运营,推行“管委会(工委)+公司”模式,实施“三化三制”改革,从本质上回归开发区的经济属性。四要突出项目为王,加快开发区产业转型升级。把项目建设作为开发区发展的主抓手,在“三个一批”活动上下大功夫,着力培育主导产业、强化创新驱动、突出绿色低碳、加大招商引资,持续开展“万人助万企”活动,打造一流的产业生态、创新生态,促进产业链、创新链、供应链、要素链、制度链共生耦合,抓好创新最大变量,进一步激活存量、扩大增量、优化常量,提升产业聚集度和竞争力。五要加强组织领导,为开发区高质量发展提供有力保证。要把开发区发展摆在全局工作的突出位置,压实工作责任,推动各项任务落到实处。要坚持“硬考核”导向,把考核结果与开发区的动态管理、班子调整、干部使用、绩效工资实行“硬挂钩”,推动各类开发区争先进位、提档升级。要抓紧建立线上统计系统,形成数据收集、数据核实、量化考核、结果发布的工作闭环,做到用数据来评判、以结果论英雄。

会议就关于推动河南省开发区高质量发展指导意见的主要内容作说明,并进行了交流发言。

打印此文 关闭窗口