新密市收看郑州市防汛工作视频会议
来源:新密市人民政府  时间:2021-09-26 17:27  

9月24日晚,新密市收看郑州市防汛工作视频会议。新密市领导陈春梅、程洋、张宏杰、贾昊、段祥生、张海军等部分县处级领导干部参加新密市分会场会议。

会议指出,今年气象情况特别复杂,秋汛降雨量明显多于往年。本轮连续降雨天气持续时间长、强度大,叠加前期多轮强降水影响,山区、平原以及城市的地质环境承灾能力进一步减弱,全市防汛、防涝、防灾的形势依然严峻。要增强风险意识,保持高度警觉,坚决克服松懈大意思想,以顽强的意志、坚决的态度、果断的措施,坚决守牢不发生人员伤亡的“金标准”。
会议强调,要坚决落实排险避险措施。对风险区域的排险除险要高标准、严要求,特别是西部山区、邙岭地区的地质灾害风险区域和城区老旧防空洞周边区域、易内涝区域等,要进一步加大排查力度,不留死角。对风险区域的人员转移要应转必转、坚决果断,同时加强检查管控、防止擅自回流;要做好安置点服务保障,让转移群众安心,降雨结束后,要组织风险排查,安全没有保证的坚决不能返回。对重点部位的安全防范要严格措施、强化落实,做好水毁工程、小水库、河道、淤地坝、在建工程、立交涵洞、地下空间等巡查值守,做到抢险人员、防汛物资等各项应急准备到位,确保有备无患、绝对安全。要坚决落实防汛工作责任制。市县两级防汛指挥部要加强会商调度,各级各部门要统筹安排力量,压实工作责任,确保抓得细、抓得实、抓得好,切实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为郑州市第十二次党代会召开创造好条件。

视频会议结束后,新密市委书记陈春梅主持召开会议,迅速传达会议精神,陈春梅要求全市各级各部门要高度重视近期防汛工作,增强风险意识,保持高度警觉,克服麻痹思想、侥幸心理,采取有力措施,坚决守牢不发生人员伤亡的“金标准”。要加大人员的转移力度,在做好前期人员转移的基础上,继续做好风险地区的人员转移工作。要严格落实责任制,全面细致地做好信访稳定工作,要加强排查,落实属地责任,想法设法化解基层矛盾,认真细致地做好群众的思想工作,将信访维稳工作贯穿于各项常规工作始终,形成各司其职、齐抓共管的工作格局,确保重点人员稳定受控、不稳定因素及时消除、社会矛盾及时化解,全力以赴抓好信访工作责任落实、筑牢基层稳控防线,全力维护郑州市第十二次党代会和近期国庆节期间的社会稳定。

新密市委副书记、市长程洋就当前防汛工作提出了具体要求。 

打印此文 关闭窗口