你所在的位置: 首页 新密新闻 政务要闻 正文
新密市召开2018年科技创新大会
来源:新密市人民政府  时间:2018/04/17 16:51  

本站讯(通讯员 张秋玲) 4月17日上午,新密市召开2018年科技创新大会。会议深入贯彻中央、省、郑州市推进科技创新的重大决策部署,回顾总结2017年全市科技创新工作,安排部署下一阶段工作。新密市委书记蒿铁群主持会议并作重要讲话。他强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,我们一定要始终把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,让创新成为发展基点,释放创新原动力,打造发展新引擎,为推动实现高质量发展奠定坚实基础。

新密市委副书记、市长张红伟对科技创新工作提出要求。新密市领导程洋、王鲁明、刘广军、辛绍河、史启新、李婷、姚志刚、姬贤杰、胡光程、齐智慧等出席会议。新密市县处级以上领导,各乡镇办党政正职、主管副职、科技专干,市直有关单位行政正职,全市科技型企业、部分规模以上重点企业代表等700余人参加会议。

会上,与会人员共同观看了《新密科技创新工作纪实片》;副市长齐智慧总结并安排部署科技创新工作;市委副书记程洋宣读表彰决定,并对新密市2017年度科技创新暨科技服务工作先进单位和个人进行了表彰,对智汇郑州•1125聚才计划人才(团队)、获得研发费用后补助专项资金和高新技术企业认定奖励资金的企业给予了奖励。
  张红伟强调,当前和今后一个时期,全市要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以自主创新体系建设为核心,大力实施“产业发展、主体培育、平台支撑、人才保障”创新驱动战略四大工程,以促进科技与经济紧密结合为突破口,以增强企业核心竞争力为着力点,完善科技创新体系,加大科技创新投入,加速科技创新转化,加强人才队伍建设,推进产学研用融合发展,努力把新密建设成为一个开放包容、活力迸发的创新型城市。

张红伟指出,要肯定成绩,补齐短板,坚定科技创新引领支撑科技型城市高质量发展的信心与决心。2017年,新密市科技创新效应持续提升、创新平台载体持续完善、产学研合作持续深化、创新主体培育持续增强,这些成绩的取得是各级各部门高度重视、共同奋斗的结果,是全市企业勇于创新、敢于开拓、大力投入、主动作为的结果,凝聚了全市科技战线同志们的心血和汗水,并代表政府对所有人表达了崇高的敬意和衷心的感谢。

张红伟要求,2018年科技创新工作要举纲带目,把握关键,推进科技创新引领支撑转型升级高质量发展的重点任务。要坚持“三个突出”,实施产业发展工程,即突出加快高新技术产业发展,突出推进传统优质产业高新化,突出现代服务业的科技支撑力;要坚持“三个推动”,实施主体培育平台,即推动骨干企业创新,推动中小企业创新,推动企业建立研发机构;要坚持“三个打造”,实施平台提升工程,即打造转型升级平台,打造创新孵化平台,打造创新服务平台;要坚持“三个注重”,实施人才支撑工程,即注重引进人才,注重培育人才,注重用好人才。

张红伟指出,要加强领导、健全机制,强化科技创新引领支撑转型升级高质量发展的有效保障。各部门各单位要主动适应新时代、新任务、新要求,进一步解放思想、加强领导、齐抓共管、履职尽责,确保各项措施落到实处。并号召全体人员在习近平新时代特色社会主义思想的伟大指引下,锐意进取、扎实工作,努力走出一条具有时代特征、新密特色的创新驱动发展之路,为资源型城市转型升级高质量发展,为加快建设国家中心城市次中心和创新型城市而不懈奋斗。

蒿铁群指出,要持续提升创新驱动发展战略的内涵水平。要进一步突出创新总引领,深入践行新发展理念,坚持把创新摆在第一位置、贯穿一切工作,始终用创新的思路谋创新,用开放的视野抓创新,用市场的手段促创新,加快推进以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,驱动经济社会全面转型、高质量发展,努力走出一条具有新密特色的创新发展之路;要进一步突出产业主战场,聚焦我市产业发展,围绕产业链部署创新链、提升价值链、完善政策链,积极引导各类创新要素向高端产业、高端业态聚集,加快产业结构优化升级、新旧动能接续转换、一二三产融合发展,从无中生有,从有中生新,创造新供给,释放新需求,满足新需要,加快构建现代服务业为主导、先进制造业为支撑,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,不断提升经济竞争力和可持续发展能力;要进一步深化大众创业万众创新,我们推动大众创业万众创新,不仅要不断壮大市场主体、扩大经济规模,更重要的是要通过广泛深入的创业活动,有效促进观念更新、制度创新和生产经营管理方式等深刻变革,缩短创新路径,提高创新效率,实现创新带动创业、创业促进创新的良性循环。

蒿铁群强调,要全面打造有利于创新发展的良好环境和浓厚氛围。要凝聚工作合力,各级各部门要自觉担负起推进和实现创新发展的责任,把加快实施创新驱动发展纳入中心工作,切实把创新工作引导好、组织好、落实好;要强化政策保障,既要用好市场机制,向良好市场环境要创新活力动力,又要注重改进政府管理和服务方式,在维护公平、强化扶持、集聚人才等方面积极作为,为创新创业拓展空间、创造条件,加快构建有利于发挥市场作用的创新政策体系,真正把市场机制公平竞争、优胜劣汰的作用发挥出来;要培育创新文化,进一步健全完善有利于激发创新活力的体制机制,大力弘扬创新精神,着力在全社会形成尊重知识、崇尚创新、追求卓越的浓厚氛围,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,真正让创新创造成为一种价值导向、一种精神追求,在全社会蔚然成风,汇聚推动发展的强大动能,为我们决胜全面建成小康社会、加快建设国家中心城市次中心做出新的更大贡献。

 

打印此文 关闭窗口