新密市委副书记、市长张红伟带队检查全市环境污染防治攻坚战工作落实情况
来源:新密市人民政府  时间:2018/06/02 11:34  

为贯彻落实中央、省、郑州市有关会议要求,对新密市环境污染防治攻坚和中央环保督察“回头看”工作进行再审视、再动员、再部署,持续提升环境保护和生态建设水平,6月1日下午,新密市委副书记、市长张红伟,副市长张宏杰带队检查全市环境污染防治攻坚战共工作落实情况,市政府办、督查室、监察委、宣传部、环保局、攻坚办、耐材办、煤炭局、政府办信息科等职能部门相关负责人参加活动。

张红伟一行先后来到平陌镇中铝三田公司铝土矿、郑煤集团申沟煤矿,曲梁镇华多牧业,密杞公路观音堂养工区,岳村镇盛源耐材和刘寨镇恒泰煤业,对中央环保督察组、省委省政府环保督察组交办问题进行“回头看”,对小乱散污、扬尘污染、水源保护、废气排放等情况进行检查。

在中铝三田公司铝土矿,根据环保督察组提出的“矿区废渣和矿石随意堆放,大面积裸露未进行覆盖、扬尘问题突出”问题,目前该矿处于停产整顿状况,矿区废渣和矿石已按要求归置堆放,部分矿山裸露部分已覆盖到位,平陌镇负责人表示,已派驻人员驻厂盯守,防止其擅自恢复生产。由于该矿区位于登封和新密交界地段,占地面积较大,部分已完成开采的矿区仅完成覆盖工程,未见明显的生态修复措施,张红伟现场实地查看后要求,矿区要严格按照标准进行整改,召集省市有关专家进行座谈、研究,逐条整改,逐条验收;立即启动生态修复工程,编制植被复绿实施方案,全面完成矿区复绿任务;若发现该公司负责人及负有现场监管责任的职能部门责任人有失职渎职情况,将启动问责机制。

在郑煤集团申沟煤矿,走进矿区,裸露物料堆放已完成覆盖,道路两侧安装防护栏,但未见喷淋设施,车辆出入道路已硬化,但路面污水横流,散落在地的散煤仍随处可见,未见车辆冲洗设施。针对该情况,矿区负责人介绍,目前矿区已和有关部门初步达成整改方案,正在积极整改中,由于整改起步较晚,目前还没有整改到位,下一步,矿区将严格按照省市有关规定,从严规范矿区管理,尽快整改到位。根据环保督察组的要求,职能部门应督促企业迅速按照方案进行整改,要派专人盯守,要真追责、严追责、敢追责、终生追责,确保中央环保督察整改措施全部到位。针对郑煤集团申沟煤矿整改不到位的情况,张红伟要求,企业应该意识到环境治理的重要性,要认清形势,思想上高度重视起来,认识到中央环境保护工作的决心,认识到环境保护问责追责力度不断加大,从6月1日起,郑州市开始实施环保违法失信行为红黑榜,失信企业将在政府补贴、招投标、评优评先、金融信贷等多个方面受到限制,只有重视环境污染治理,才是长久发展之计。

在曲梁镇华多牧业,厂区储粪池更换顶棚,四周已围挡到位,并加高至1.5米,加装防雨、防渗、防溢流等设施,集水池周边水渠全部封死。现场道路整洁、设施规范,未发现废水随意排放。“华多牧业已采用机械清粪方式,产生的废水、猪尿等全部进入沼气池,产生的沼液供下牛村农田施肥灌溉。”新密畜牧局相关负责人介绍说,目前辖区内共有70多家大规模畜牧场已全部整改完毕,沿河排放的厂子也已全部取缔关闭,下一步将严格按照标准,逐个厂子走访查看,一旦发现违规,严肃处理。

随后,张红伟一行沿密杞公路、郑登快速路查看扬尘污染治理情况,在观音堂养工区,当得知由于人手不够,道路养护工人们在高温酷暑下加班加点确保道路平安畅通时,张红伟表示,职能部门一要加大密杞公路、郑登快速路的道路保洁力度,建立长效机制,按照日常保洁标准,投入足够人力、物力进行保洁抑尘,加大日常巡查频次;二要提高机械化清扫的利用率,坚持湿法作业,边扫边洗边吸,减少工人工作量,加大设备投入,在特殊天气做到随时发现随时处理。

晚上7点多,张红伟一行最后一站来到刘寨镇恒泰煤业,该厂内道路全部硬化,进出车辆冲洗,路面干净,未见遗撒,物料封闭堆放,覆盖彻底,整个厂区绿树茵茵,繁花灼灼,“提高环境保护意识,爱护我们共有的家园”等环保标语随处可见,环境整洁。张红伟对恒泰煤业整改措施表示肯定,他指出,打好污染防治攻坚战是践行绿色发展理念、推动高质量发展的必然要求,要坚决贯彻落实中央和省市的安排部署,必须在保护环境与加快发展的问题上算大账、长远账、整体账、综合账。各部门要下大力气减少道路扬尘污染,深入推进“散乱污”企业综合整治,严格按照中央环保督察的方案进行整改,已经建立台帐的问题逐条核实督查,发现问题及时查处,限期整改,严管重罚,对环境违法行为“零容忍”,保证彻底整改到位。“金山银山不如绿水青山,生态是生命线,环境是发展力,各部门要务实落实,打赢污染防治攻坚战,让‘生产机械化、管理规范化、煤场封闭化、矿区园林化’,开创一个天蓝地绿水净的大美新密。”

打印此文 关闭窗口